Agroecología

Siguen visitas a predios con proyectos en la Senda Agroecológica

La actividad se realizó el pasado 28 de mayo, en predios que desarrollan el proyecto “Intensificación ecológica aplicada mediante el método de co-innovación en sistemas de producción ganaderos” vinculados a la Cooperativa El Fogón de Sarandí del Yí.
visita a predios ganaderos de Senda Agroecológica

Senda Agroecológica es una política es promovida por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, con financiamiento del Banco Mundial.  En su segunda edición se convocó entre 2023 y 2024 y se está desarrollando en predios en varios puntos del territorio, asociados a diferentes rubros productivos agropecuarios, siempre con base a la transición agroecológica. La convocatoria se realizó a organizaciones de productores y productoras rurales para la presentación de propuestas de transición agroecológica. El objetivo general es promover la adopción de prácticas agronómicas basadas en la ciencia ecológica, como estrategia para incrementar la sostenibilidad económica, social y ambiental de las personas vinculadas a la producción familiar del Uruguay.

La recorrida se realizó el pasado miércoles 28 a dos predios de productores beneficiarios, de un grupo integrado por 5 productores que desarrollan el proyecto de intensificación ecológica aplicada mediante el método de coinnovación en sistemas de producción ganaderos​. 

Nicolás Marchand referente de DGDR-MGAP nos envió un informe de la actividad. Participó de la visita acompañado de Gonzalo Bono, referente territorial de DGDR en Durazno, y Marcelo Martinelli, técnico responsable del proyecto. La organización que opera como Agente Territorial de Desarrollo Rural es la Cooperativa el Fogón de Sarandí del Yí.

El grupo

Está integrado por 5 productores ganaderos, casi todos radicados en el predio salvo uno que radica próximo al predio en la zona. El promedio de edad del grupo es de 57 años. De los 5 establecimientos, el 60% (tres de los cinco) son liderados por mujeres y el 80% (cuatro de los cinco) son productores familiares. Se encuentran diferentes situaciones respecto a las trayectorias productivas y también en sus trayectorias generacionales, existiendo posibilidades de relevo generacional en varios casos. En algún caso el proceso se encuentra iniciado y avanzado, y en los otros con posibilidades, pero sin avances. 

Respecto a las trayectorias productivas difieren entre ellos, algunos están en una etapa de consolidación y otros en etapa de formación del sistema productivos. Los resultados productivos y económicos son variados, dentro del grupo hay productores que rondan en el promedio de los resultados de las carpetas verdes del IPA y otros muy por debajo, tanto en producción como en ingreso neto. La mayoría de los predios se ubican muy próximos en el territorio, y cercanos a la ciudad de Sarandí del Yí.

Son predios ganaderos de tamaño mediano a pequeños (superficie promedio 265 ha, con un máximo de 645 y un mínimo de 115 ha). Son principalmente de ganadería vacuna con pastoreo mixto de lanares y vacunos. El principal recurso forrajero es el campo natural, el cual se encuentra en diferentes estados de degradación y etapas de sucesión debido a una gran historia de agricultura y laboreos en la zona. La principal actividad en los vacunos es la cría y en los ovinos, ciclo completo. Los principales productos de venta son terneros y vacas de descarte que en algunos casos salen gordas, pero en la mayoría son vacas de invernada, en los ovinos el principal producto de venta son corderos mamones a fin de año. Son predios principalmente de ganadería vacuna, en estos casos los vacunos representan entre el 85 y 90% del ingreso bruto. Los canales de venta son principalmente por medio de la cooperativa El Fogón y en ocasiones mediante consignatarios o ferias. La compra de insumos también se hace en la Cooperativa El Fogón (en los 5 predios).

Como surge el proyecto

Entre los cinco productores integrantes del grupo no hay antecedentes de trabajo grupal, aunque todos presenten algún tipo de vínculo, pero sí existen antecedentes entre parte de ellos. El grupo se origina por la participación de tres de los productores miembros en el proyecto “Ganadería y Clima” (GCP/URU/034/GFF), que trabajó en un total de 60 productores foco en el país (dentro de la zona centro del país fueron 15, de los cuales 3 de ellos están integrando este grupo). Martinelli, técnico de este grupo, fue también técnico del Proyecto Ganadería y Clima. 

Posterior a su cierre, este proyecto promovió un piloto eligiendo predios de algunos proyectos exitosos, entre los cuales estaban estos productores vinculados. De estas experiencias es que surge este grupo que se presenta al llamado Senda Agroecológica en su segunda edición, para escalar los buenos resultados que el Proyecto Ganadería y Clima dejó en las familias productoras participantes, tanto en términos de mejora de sus sistemas de producción, mejora de la calidad de vida y de los resultados ambientales obtenidos a partir de una ganadería mís integral y sostenible (y basada en los principios de intensificación ecológica y co-innovación). 

Los predios visitados

El predio de Anabel Peluffo (nos recibieron ella y su marido Raúl) es de producción ganadera, donde se hace cría vacuna con pastoreo mixto. Los principales productos de venta son terneros machos al destete y terneras hembras excedentes de la recría y vacas falladas. Manejan unas 170 hectáreas (la mayoría arrendadas) y la base forrajera es campo natural. La productora no lleva registros, en general de ningún tipo (solo porcentaje de preñez al hacer diagnóstico que le da el veterinario).

El predio de María Selva Echeverrigaray (allí nos recibió Nicolás Torelli su hijo, que administra y vive en el predio). Allí se dedica a la ganadería de cría con pastoreo mixto de vacunos y ovinos. Se encuentra en una etapa de crecimiento luego de transitar una repartición familiar debido al fallecimiento de familiares, por lo que el sistema productivo tuvo que reestructurarse en base a un nuevo inicio, que se encuentra en una etapa hacia una transición generacional. Lo resultados son bajos, debido a la falta de planificación en las tareas, baja adopción de tecnologías, falta de criterios y de gestión en el espacio y tiempo en los animales, y el uso de pasturas. Son 645 hectáreas propias, pero no se manejan 480 (las demás están arrendadas a terceros). 

Situación al momento

El proyecto Senda Agroecológica comenzó su ejecución en octubre 2024 y se extiende hasta noviembre 2026. Al día de hoy, el técnico Martinelli ya ha realizado prácticamente todas las caracterizaciones prediales, diagnósticos y propuestas de líneas de re-diseño predial, que están siendo discutidas con las distintas familias. Se están planificando visitas a los diferentes predios para que los miembros del grupo puedan analizar las situaciones particulares en colectivo y discutir los re-diseños y propuestas, recibiendo consejos e insumos entre pares. Las percepciones recabadas de los productores durante la visita son muy auspiciosas, dan mucho valor al acompañamiento técnico recibido hasta el momento, y destacan cómo los diagnósticos detallados están brindando una base sólida para la organización y proyección del trabajo a futuro. En muchos casos, dicho análisis promete una importante reducción de costos de producción basado en un mejor aprovechamiento del forraje producido por el campo natural y una consecuente disminución de compra de alimento externo. 

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