Uruguay organizó la primera degustación de carne en Japón tras la apertura del mercado

“Se ve mucho arroz o pescado y ver una parrilla con carne uruguaya no es un tema menor”, enfatizó el ministro de Ganadería, Enzo Benech, este miércoles 6 en ocasión de la degustación de carne —bife ancho— que realizaron INAC y Uruguay XXI en un hotel de Tokio, con la presencia de 150 empresarios. En la oportunidad, la conformidad que demostraron ante lo que probaron fue la constante de la reunión.
El jerarca, en entrevista con la Secretaria de Comunicación Institucional, señaló que, en la línea de continuar el fluido relacionamiento con el país asiático, el jueves 7 mantendrá una audiencia con el ministro y el viceministro de Agricultura de Japón y visitará una planta industrial cuyo propietario tiene un emprendimiento en nuestro país.
“Japón es un país muy especial y con alto poder adquisitivo, y le está gustando la carne como a nosotros. Por lo tanto, hacer conocer cómo hacemos nosotros es un diferencial más que tenemos en este nuevo acceso logrado por el Gobierno”, sostuvo Benech, acompañado por el subsecretario de Relaciones Exteriores, Ariel Bergamino, el presidente del Instituto de Carnes, Federico Stanham, y el director ejecutivo de Uruguay XXI, Antonio Carámbula.
El entrevistado puntualizó que los empresarios japoneses son muy exigentes, respetan las reglas y cuesta ganar su confianza, pero, una vez que se logra, se debe cuidar.
“Por algo somos el primer país que ingresó a este mercado como libre de aftosa con vacunación. Eso es porque Japón cree en Uruguay. Ellos nos dicen que tenemos confianza y, una vez que la tenemos, abrimos mercado y hacemos negocio. El gran desafío como país es cuidarla. Me tengo mucha fe en avanzar en esta relación, que es beneficiosa para ambos países”, expresó Benech.