Análisis de las políticas agropecuarias en Uruguay: cuantificación de apoyos específicos 2014-2016 y su vinculación con las emisiones de GEI. OPYPA-BID.

Investigaciones

El presente estudio buscó estimar y analizar la estructura de apoyos al sector agropecuario, así como su vinculación con las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). El total de apoyos anuales que recibe el sector agropecuario promedió casi 300 millones de dólares anuales para el periodo 2014-2016, lo que equivale a 0,58% del PIB de la economía uruguaya. Predominan los apoyos a servicios generales a la agricultura (63%), mientras que el 37% restante representa apoyos al productor (apoyos directos o vía precios). Esta estructura de apoyos diferencia a Uruguay de otros países de la región, al estar basada en la provisión de servicios públicos con apoyos de tipo más neutro y menos distorsivos del mercado. Asimismo, los rubros asociados a la mayor cantidad total de emisiones GEI son los rubros de exportación, que no reciben protección en fronteras ni distorsiones de precio.

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