Floraciones algales nocivas

Floraciones algales nocivas

Informes

La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA), en el Laboratorio de Fitoplancton (Departamento de Biología Poblacional) y en el Laboratorio de Biotoxinas (Departamento de Industria Pesquera), lleva a cabo un programa de monitoreo de fitoplancton nocivo, que se inició a partir del primer registro de intoxicaciones humanas ocurrido en 1980

El fitoplancton (microalgas) son organismos invisibles a simple vista, que requieren un análisis del agua al microscopio para su estudio y monitoreo.
Las microalgas ofrecen importantes servicios ecosistémicos.  Son la base de la cadena trófica en ecosistemas acuáticos, captan carbono y producen oxígeno.  Sin embargo, pueden generar un impacto negativo ante un crecimiento explosivo.
Los eventos que causan este tipo de impactos se denominan internacionalmente Floraciones Algales Nocivas (FAN) y popularmente se las conoce como “mareas rojas”. Son fenómenos naturales que deterioran la calidad del agua y provocan intoxicaciones humanas por el consumo de ciertos productos pesqueros como mejillones, berberechos y almejas.

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