Guía de buenas prácticas ambientales y sanitarias de establecimientos de engorde de bovinos a corral

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Esta guía plantea buenas prácticas ambientales y sanitarias para los sistemas de engorde a corral. Surge como resultado de un convenio en una conjunción de esfuerzos institucionales entre los Ministerios de Vivienda Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA), el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el sector productivo representado por la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (AUPCIN).

Pretende ser una herramienta de utilidad para técnicos y productores agropecuarios especializados en la producción intensiva de ganado de engorde a corral y cría intensiva de ganado, incorporando variables ambientales con la intención de prevenir los impactos que se pudieran generar fundamentalmente por escorrentía de los corrales de alimentación durante periodos de lluvias y por la generación de residuos sólidos (acumulación de estiércol) pudiendo afectar los cursos de aguas superficiales y el agua subterránea. Deja el desafío planteado de generar herramientas que sean de utilidad en otras materias para futuras revisiones.

Se define en esta guía a los Establecimiento de Engorde de bovinos a Corral como aquellos establecimientos pecuarios dedicados al engorde de bovinos a corral, que mantienen sus animales confinados en espacios reducidos, no teniendo acceso a pastoreo directo y voluntario, y utilizan una alimentación exclusivamente en base a productos formulados (balanceados, granos, núcleos minerales u otros productos).

Para su elaboración se planteó una revisión y actualización de la información disponible sobre la materia. El hecho de que el trabajo se haya realizado en forma interdisciplinaria e interinstitucional, con una fuerte participación del sector productivo, redundó en un enriquecimiento de este documento. 

Si esta guía es de utilidad para los que buscan mejorar el desempeño de la gestión ambiental y sanitaria en un sector estratégico para nuestra economía como es la cadena cárnica, entonces habrá cumplido el objetivo.

Independientemente de las pautas recomendadas en este documento los estos emprendimientos deberán cumplir con la normativa específica ambiental vigente o la que pudiera surgir luego de su publicación. 

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