Boletín de Precios de Mercado Externos
Datos
El Departamento Promoción Comercial aporta a través de esta publicación quincenal información de mercados externos. Este boletín se distribuye en forma gratuita. Permitida la reproducción mencionando la fuente.
Hasta mayo, un quinto de las exportaciones chilenas de manzana se ha ido a la India
De acuerdo con información recopilada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), las exportaciones de manzanas chilenas han retrocedido un 15,3% en los cinco primeros meses de 2021 respecto al mismo periodo del año pasado, totalizando 232.000 toneladas, mientras que el valor total de los envíos fue de 203 millones de dólares FOB, reflejando un descenso cercano al 15% respecto al año anterior.
Es interesante destacar esta temporada 2021 los envíos de manzana a India, con un 21,22% de las exportaciones. Colombia, por su parte, fue el destino del 13,6% de las exportaciones, Ecuador del 10,02% y Arabia Saudita del 9,54% de los envíos.
En cuanto a relevancia territorial dentro del país, esta temporada las manzanas frescas provienen en su mayoría de la región del Maule (119.605 toneladas), seguida por la región de O´Higgins (80.703 toneladas) y la región de la Araucanía (19.363 toneladas).
Manzanas frescas orgánicas
El total del volumen de las manzanas frescas orgánicas (reuniendo todas las variedades) que se exportó en la temporada enero-mayo 2021 fue de 6.880 toneladas. Sus principales destinos fueron Estados Unidos (39,87%), Holanda (24,19%) y Reino Unido (13,69%). Colombia figura como país latinoamericano de destino, representando el 0,28% de los envíos.
La temporada anterior (2020), el total de volumen de exportación nacional era de 8.795 toneladas, cerca de 2.000 toneladas más de esta fruta fresca, mientras que el mercado estadounidense concentró más del 50% de la fruta ese mismo año.
Variación de la superficie comercial en 10 años
El año 2010 en Chile había 35.000 hectáreas de manzano y para el 2020 se contabilizaron 32.000 hectáreas, por lo que en diez años hubo una disminución de cerca de 3.000 hectáreas de este cultivo. Esta reducción se efectuó principalmente en las regiones de O´Higgins y Maule, con disminuciones de -4,5% y -4,72%, respectivamente.
En cambio, las regiones de la Araucanía y Ñuble aumentaron sus superficies en la década. La Araucanía sumó 1.354 hectáreas (un 79,39% de variación) y Ñuble cerca de 1.000 hectáreas. Estos datos corresponden a la totalidad de la producción del manzano, tanto varietal como tipo de procesamiento (orgánico, fresca, conserva, deshidratada, congelada y jugo).
El 2020 ha sido el año con menor superficie de este cultivo en 16 años (desde el 2004).