Precios mayoristas MerExternos

Boletín de Precios de Mercado Externos

Datos

El Departamento Promoción Comercial aporta a través de esta publicación quincenal información de mercados externos. Este boletín se distribuye en forma gratuita. Permitida la reproducción mencionando la fuente.

Las exportaciones de frutas chilenas suman 5.296 millones de dólares FOB entre enero y agosto.

Las exportaciones de frutas chilenas han totalizado entre enero y agosto 2,66 millones de toneladas y 5.296 millones de dólares FOB –sin considerar el IVV (Informe de Variación de Valor)–, reflejando un aumento interanual del 1,3% en el volumen exportado y del 3% en el valor, de acuerdo al último boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). Del valor total, el 75% corresponde a fruta fresca, el 18% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y el resto a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

Las ventas de fruta fresca se elevaron a 2,13 millones de toneladas (-0,1%) y 3.949 millones de dólares FOB (+1%). La principal especie exportada en el periodo de análisis en este grupo fue la cereza, que registra 266.000 toneladas (+83%) exportadas por 1.201 millones de dólares FOB (+26%). China concentró el 90% del total del valor de envíos de cerezas.

A ese producto le sigue en importancia la uva de mesa, cuyos despachos ascendieron a 522.000 toneladas (-13%) y 887,8 millones de dólares FOB (-13%), cuyos principales destinos fueron EE. UU. (47%) y China (15%).

En tercer lugar, están las manzanas, con 546.000 toneladas (-4%) por 503 millones FOB (-2%), siendo los principales compradores EE. UU., Colombia, Países Bajos e India (concentrando 13%, 10%, 9% y 9% respectivamente del total del valor de envíos de manzana).

En cuarto lugar, se encuentran los arándanos, con 96.000 toneladas exportadas por 484 millones de dólares FOB. Esta fruta se envió principalmente a EE. UU. (50%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (10%).

Estas cuatro especies, junto con el kiwi (la quinta fruta con mayores exportaciones para el periodo de análisis) concentran el 83% del valor total de la fruta fresca exportada en los primeros 8 meses del año.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 94.900 toneladas (+18%) equivalentes a 402,9 millones de dólares FOB (+12%) durante el periodo enero-agosto 2021.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registra ventas por 61.700 toneladas y 169,2 millones de dólares FOB, representando 42% del valor total de envíos de frutos secos. Para este segmento el mayor destino fue Turquía (24%), seguido de India (23%) e Italia (11%).

Finalmente, las exportaciones de frutas procesadas totalizaron 434.900 toneladas (+6%) y 943,9 millones de dólares FOB (+10%) durante el periodo enero-agosto 2021.

Fuente:www.freshplaza.es

Descargas

Etiquetas