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Boletín de Precios de Mercado Externos

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El Departamento Promoción Comercial aporta a través de esta publicación quincenal información de mercados externos. El mencionado boletín se distribuye en forma gratuita. Permitida la reproducción mencionando la fuente.

Las exportaciones de fruta fresca chilena se elevan a 2,62 millones de toneladas en 2021.

El año pasado Chile exportó 2,62 millones de toneladas de fruta fresca en total por un valor de 5.052 millones de dólares FOB. Así lo expone el último boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), que informa que Chile registró un aumento del 2% en el volumen exportado mientras que su valor se contrajo un 1,9% en comparación con el año 2020. Las principales especies exportadas en el periodo fueron las cerezas, con 336.000 toneladas, y 1.589 millones de dólares FOB, reflejando un aumento del 49% en volumen y del 1% en valor en comparación con el mismo período del año anterior. China concentró el 89% del total del valor de envíos de cerezas. Le sigue en importancia la uva de mesa, con 525.000 toneladas y 927 millones de dólares FOB, registrando una disminución del 13% en volumen y del 10% en su valor, en relación con el año anterior, y con envíos principalmente a Estados Unidos (47%) y China (15%). En tercer lugar están las manzanas, con 643.700 toneladas y 617,2 millones de dólares FOB, que experimentaron una disminución en los envíos del 2,5% en volumen y un aumento de 5% en valor, comparado con el año anterior, siendo los principales compradores Colombia (12%), Estados Unidos (11%), Países Bajos (8,3%) e India (7,8%). El cuarto lugar lo ocupan los arándanos, con ventas por 113.000 toneladas y 573 millones de dólares FOB, enviadas principalmente a Estados Unidos (48%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (9%). Estas cuatro especies, junto con el kiwi y la palta, concentran 83% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado. Las exportaciones totales de fruta, teniendo en cuenta la fruta fresca, los frutos secos y la fruta procesada fruta, totalizaron 3,42 millones de toneladas, por un valor de 7.183 millones de dólares FOB. De este monto, el 70,3% correspondió a fruta fresca.

Fuente:www.freshplaza.es

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