Instructivo para el muestreo de agua

Aquí se detalla el procedimiento para el muestreo de agua.

a)      Características de la fuente de agua.

       Las muestras de aguas deberán ser tomadas durante el período de riego y se recomienda efectuar varios análisis. Si ello no fuera posible, deberá analizarse al menos dos condiciones extremas que presente la fuente de agua:

  • En aguas superficiales: en estiaje y en creciente
  • En aguas de pozos: al comienzo y final del bombeo.

 

b) Requisitos para la toma de agua

  •   Envase de  plástico con tapa de rosca
  •   Volúmen mínimo de toma  :2,0 litros (sin cámara de aire)

      El envase deberá estar limpio y se enjuagará varias veces con el agua a muestrear. Antes de tomar la muestra, se hará funcionar al equipo durante 15 minutos como mínimo, para eliminar todo posible residuo que se haya formado durante el reposo.

       El envase debe ser llenado completamente, evitando que quede una cámara de aire y evitando también la turbulencia durante el proceso de llenado.

 

c) Recomendaciones para después de la toma

       Una vez extraída la muestra, ésta se deberá guardar inmediatamente  en la heladera a 4ºC  (no congelar) y se enviará lo antes posibles  al laboratorio evitando la demora por más de 24 horas.

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