Ajuste enero 2015
ACTA DE CONSEJO DE SALARIOS: En la ciudad de Montevideo, el día 16 de enero de 2015, reunido el Consejo de Salarios del Grupo Nº 1 "Procesamiento y conservación de alimentos, bebidas y tabaco", Subgrupo 2, Empaque y envasado de frutas legumbres y hortalizas, integrado por: Delegados del Poder Ejecutivo: Mag. Marcela Barrios y Dra. Luján Charrutti; Delegados Empresariales: José Diz, Gustavo Pintos y Heraldo Mendez; y Delegados de los Trabajadores: la Mesa Coordinadora de Packing y Plantas de Jugo representada por: Daniel Cabrera, Ivone Uviedo, Elías Chiossi, Mercedes Lanz, Juan Carlos Viera y José Luis de Freitas, HACEN CONSTAR QUE:
PRIMERO: Que se procede a fijar el porcentaje de incremento correspondiente al segundo ajuste salarial, en aplicación de lo dispuesto en el Acuerdo de Consejo de Salarios suscrito el día 8 de julio de 2013.
SEGUNDO: Que en virtud de lo establecido en la cláusula TERCERA del referido acuerdo, los porcentajes de aumento salarial que regirán a partir del 1ero de enero de 2015 será el siguiente:
a) 5% por concepto de inflación esperada para el período comprendido entre el 1ero de enero de 2015 y el 31 de diciembre de 2015 (centro de la banda del B.C.U.).
b) 3,10% por concepto de correctivo de inflación.
c) 2,0175% por concepto de Crecimiento y/o recuperación (consistente en un porcentaje equivalente al 75% del componente macro – variación esperada del PBI para el año 2015 sobre variación esperada del empleo para el mismo periodo).
Fórmula de ajuste de salarios: 1,05 x 1,0310 x 1,020175= 1,1044
El ajuste general a ser aplicado es del 10,44%.
2. Ajuste para los mínimos de las categorías laborales: I, II A, II B y III A y Administrativos: resultante de la acumulación de los siguientes ítems:
a) 5% por concepto de inflación esperada para el período comprendido entre el 1ero de enero de 2015 y el 31 de diciembre de 2015 (centro de la banda del B.C.U.).
b) 3,10% por concepto de correctivo de inflación.
3) 3,096% por concepto de Crecimiento y/o recuperación (consistente en la diferencia hasta llegar al porcentaje de variación del SMN (según valor fijado por el P.E. a partir del 1/01/2015: $10000, respecto del fijado el 1/01/2014: $8960).
Fórmula de ajuste de salarios: 1,05 x 1,0310 x 1,03096= 1,1161
El ajuste a ser aplicado es del 11,61%.
TERCERO:Por consiguiente los salarios mínimos por categoría para el Grupo Nº 1 "Procesamiento y conservación de alimentos, bebidas y tabaco", Subgrupo 02: "Empaque y envasado de frutas legumbres y hortalizas",con vigencia desde el 1º de enero de 2015, serán los siguientes:
CATEGORÍA | MINIMO NOMINAL | |
| $/h | % Aumento |
Cat. 1 | 53,06 | 11,61% |
Cat. 2A | 56,16 |
|
Cat. 2B | 61,75 |
|
Cat. 3A | 67,32 |
|
Cat. 3B | 69,65 | 10,44% |
Cat. 3C | 77,80 |
|
Cat. 4A | 86,81 |
|
Cat. 4B | 101,79 |
|
Cat. 5 | 117,06 |
|
Administrativos | 58,44 | 11,61% |
Leída que fue la presente, se ratifica la misma y se firma en el lugar y fecha arriba indicados.