Convocatoria Rico y Casero -Segunda edición-

No Vigente

Difundimos el concurso que busca promover la reflexión acerca de los hábitos alimenticios, fortaleciendo la capacidad de decidir libremente, para avanzar hacia la generación de alternativas saludables vinculadas a qué, cómo, cuándo y con quién comemos.

Instituciones convocantes

  • MEC

Descripción

 

afiche

Las bases se encuentran disponibles también en formato PDF para descargar

A quién está dirigido

Pueden participar de esta propuesta:

  1. Estudiantes de:
    1. educación formal pública y privada;
    2. centros de educación no formal como CAIF, Cecap y PAS;
  2. Otras personas:
    1. responsables de la elaboración de alimentos en los centros de educación formal y no formal.
    2. personas mayores de 60 años que participan del Plan Ibirapitá;
    3. miembros de redes de huertas comunitarias;
    4. integrantes de colectivos sociales.

Cómo participar

Se le propone a cada grupo participante la presentación de una receta saludable y tradicional o con un toque actual e innovador, junto a un relato vinculado a la receta propuesta.

Asimismo, se alienta a recoger las prácticas culinarias interculturales presentes en nuestras comunidades. También se fomentan las alternativas naturales que reduzcan el agregado de azúcar y sal y que sean inclusivas para personas con requerimientos alimenticios especiales.

La postulación es de carácter grupal, con un mínimo de tres personas en cada grupo, e implica la presentación de la ficha técnica de la receta y su relato. Las recetas seleccionadas por el tribunal evaluador integrarán el recetario Rico y Casero - 2da edición. 

El concurso contará con cuatro categorías temáticas:

  1. Sugerencias para el chef:  Sección en la que los participantes proponen una receta innovadora y creativa, como alternativa de un menú saludable para toda cantina de centros educativos
  2. Todo se transforma: Categoría para aquellas recetas que proponen el aprovechamiento de todas las partes de los alimentos frescos como hojas, tallos, flores, etc (habitualmente no utilizados) o la reutilización creativa de restos de comida.
  3. Saborear otros colores, aromas y condimentos: Espacio para las recetas aportadas por colectivos migrantes, propias de su acervo gastronómico, que permitan conocer y descubrir más la riqueza cultural del país de origen.
  4. Tradiciones reinventadas: Se trata de proponer recetas tradicionales modernizadas con el uso de ingredientes alternativos u otro tipo de innovaciones gastronómicas (recetas deconstruidas), o bien, utilizando frutos nativos propios del Uruguay.

A su vez, cada categoría contiene tres rangos etarios:  

  • 3 a 11 años;  
  • 12 a 17 años; 
  • 18 años en adelante.

Inscripciones

Las postulaciones serán a través del formulario en línea desde el 7 de agosto hasta el 15 de setiembre de 2023, inclusive.

Aspectos vinculados a la producción textual

La receta puede incluir alguna de las cuatro comidas básicas, (por ejemplo: desayuno, plato principal, merienda o postre), o bien entremeses (dulces o salados, como picadas),  con una descripción de sus ingredientes y del proceso detallado de su elaboración.

Se valorará la incorporación de recetas pensadas para toda la población o que puedan ser adaptadas a requerimientos específicos (por ejemplo: celiaquía u otras intolerancias, hipertensión o diabetes), así como o dietas veganas, vegetarianas, entre otras. También puede incluir la sugerencia de posibles variantes de algún ingrediente que permita dicha adaptación.

La cantidad de los ingredientes deberá expresarse en unidades de medida casera. Por ejemplo: tazas, cucharadas, cucharaditas, etc. 

Se invita a acompañar la receta con un relato que narre la memoria emotiva y afectiva que despierta ese plato, su inspiración, historia, origen, etc. El mismo debe tener  una extensión mínima de ciento cincuenta palabras (150) y máxima de doscientas cincuenta (250), y reflejar al menos alguno de los siguientes aspectos: 

  • el rescate de la memoria reciente de recetas tradicionales o identitarias que estén en riesgo de ser olvidadas;
  • anécdotas o historias, relatos familiares o comunitarios asociados a la receta, su elaboración o sobre la persona que nos la transmitió;
  • lo que simboliza el plato dentro del núcleo familiar o de la comunidad;
  • manifestaciones artísticas o lúdico-recreativas relacionadas a esa receta (ejemplo: canciones, poemas, narraciones, películas o juegos).

Condiciones de participación

La receta no debe ser extraída o copiada, total o parcialmente, de ningún texto editado en formato papel o digital. En caso de comprobarse fraude, la misma será retirada del concurso.

La participación del concurso implica la autorización de uso de imagen de los integrantes del grupo en canales de difusión oficiales de cualquier tipo que la Dirección Nacional de Educación del MEC y demás instituciones organizadoras y colaboradoras determinen.

Asimismo, el grupo postulante cede los derechos de autor a efectos exclusivos de la publicación posterior y su distribución.

La postulación a Rico y Casero - 2da edición implica la total aceptación del contenido de las presentes bases.

El camino a la receta

Preguntas orientadoras para el proceso de selección de la receta y reflexión sobre nuestras prácticas de alimentación saludable.

Para reflexionar en torno a las implicancias de la alimentación saludable, se sugiere consultar la Guía de alimentación para la población uruguaya.

A continuación se sugieren preguntas inspiradoras: 

  • ¿Cuáles son las prácticas de alimentación saludable que incorporamos cotidianamente y cuáles deberíamos mejorar? (Qué, cómo, cuándo, con quién comemos, quién decide lo que comemos).
  • ¿Qué dificultades reconocen para poner en práctica una alimentación saludable?
  • ¿Qué ideas son posibles para mejorar nuestras prácticas de alimentación saludable compatibles con nuestras rutinas?
  • En la institución o espacio compartido ¿cuentan con alguna propuesta para trabajar sobre el tema de prácticas de alimentación saludable o tradicional?
  • ¿Por qué elegimos esta receta?
  • ¿Cómo contribuye esta comida a una alimentación saludable? 
  • ¿Consideras que esta receta pertenece a una tradición cultural, por qué? (¿Cuándo surge?, ¿cómo surge?, ¿de dónde es originaria?, ¿qué influencias de otros países reconocen en la receta?). 
  • ¿En qué momento y con quiénes preparamos frecuentemente esta comida?
  • ¿Qué sentimientos trae esta receta a nuestra memoria?
  • ¿Qué anécdota les gustaría compartir sobre el proceso de elaboración de la receta?
  • ¿Cómo se puede transformar la receta para que sea apta para todas las personas?

Calendario

Postulaciones: 

  • Apertura: 7 de agosto de 2023
  • Cierre: 15 de septiembre de 2023

Fallo del tribunal evaluador:  17 de octubre de 2023

Lanzamiento del libro y entrega de premios: a determinar

Tribunal evaluador

El tribunal evaluador estará constituido por personas conocedoras de la materia. 

El fallo del tribunal evaluador se comunicará de manera primaria a través del sitio web del Ministerio de Educación y Cultura, sección Convocatorias, así como redes sociales y páginas web de los organismos que integran el comité organizador. Asimismo, los participantes recibirán un correo electrónico a la dirección ingresada en el formulario de postulación. 

Premios

La premiación será de carácter grupal. Se premiarán las cuatro (4) categorías con un premio por cada franja etárea, seleccionando 24 recetas, que corresponden a 12 premios y 12 menciones especiales. Las recetas elegidas serán publicadas en el libro correspondiente a la edición 2023.

Consultas

Los participantes y el público en general puede realizar consultas a la dirección de correo electrónico ricoycasero@mec.gub.uy.

Período

Fecha comienzo: 17/08/2023

Fecha final: 15/09/2023

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