Desarrollo rural

Desarrollo rural fue tema de agenda en la XXXVI Conferencia regional organizada por FAO

La XXXVI Conferencia Regional de FAO para América Latina y el Caribe, se realiza del 19 al 21 de octubre en Nicaragua. En ese marco, Mercedes Antía subdirectora de la Dirección General de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, participó este martes 20.
Foto FAO

Su intervención vía online fue en el bloque temático denominado “Mano de la mano para lograr sociedades rurales prósperas e inclusivas”, con intervenciones de los representantes de políticas públicas de desarrollo rural y otras dependencias gubernamentales de los países participantes.

El eje central de este bloque temático hizo referencia a los Objetivos de Desarrollo Sostenible 1 y 2, fin de la pobreza y hambre-cero respectivamente, especialmente en este escenario global posterior a la pandemia COVID-19.

Antía comentó que cuando fue invitada a participar hizo el ejercicio de pensar qué acciones inclusivas y de fomento al acceso de bienes y servicios de las poblaciones rurales se han realizado en el gobierno de Uruguay, un país con base productiva agropecuaria.

Mencionó algunas de las más importantes políticas de Estado que se han fomentando en nuestro país atendiendo a esas necesidades:

“Uruguay cuenta desde hace ya muchos años con un extensa red de escuelas rurales, que en algunos casos permanecen aún abiertas con un docente y un alumno” porque se de relevancia al centro educativo como referencia local y a la educación en sí.

El Estado da tierras a los productores en forma de arrendamiento, que se otorgan “mediante un proceso de selección para llevar adelante empredimientos agropecuarios”, en la actualidad unas 600.000 há están en este régimen, y el gobierno de esta manera aporta a la economía de los hogares rurales.

A través de MEVIR que es el Movimiento ProErradicación de la Vivienda Rural Insalubre se han entregado “más de 40 mil viviendas y otras instalaciones para que las familias puedan desarrollar sus actividades productivas”.

Mencionando la constante migración rural del campo hacia pequeñas poblaciones donde se accede a mejores condiciones y servicios, dijo “es un tema que nos preocupa y nos ocupa” y que son parte de los desafíos que tiene el gobierno para “revertir estos procesos y colaborar con el productor uruguayo” a superar problemas causados por ejemplo como el cambio climático, como sequías, turbonadas, inundaciones que los afectan en sus instalaciones, viviendas y herramientas de producción.

Otro aporte que se ha implementado y continúa siendo relevante es la “digitalización y el acceso a las tecnologías de la comunicación como herramientas de inclusión” que da una gran oportunidad a todos quienes accedan a ellas y que mejoran sus medios de vida.

Hizo énfasis en el rol de las mujeres y las inequidades, y mencionó que “ nos encontramos abocados junto a la FAO en la construcción del Plan Nacional de Género en las Políticas Agropecuarias”.

Se refirió a Uruguay como un país con recursos naturales y la capacidad de producir alimentos para 30 millones de personas he hizo énfasis en su “recurso más importante es la gente” haciendo alusión a la sostenibilidad de la mano del relevo generacional, y “que el medio rural sea el lugar elegido por los jóvenes para desarrollarse” concluyó.

Cerrando dijo “generemos mejores políticas para generar más igualdad”.

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