Alimentos, salud y nutrición

Diálogo convocado por DIGEBIA, MSP, INIA, LATU y UDELAR analizó retos y oportunidades de Uruguay en alimentos saludables

El diálogo “Alimentos, salud humana y nutrición”, realizado bajo la modalidad de webinar, surge de una iniciativa conjunta promovida por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ministerio de Salud Pública, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el Laboratorio Tecnológico del Uruguay y la Universidad de la República. El intercambio entre los especialistas, los asistentes, el Ministerio y sus socios estratégicos, permitió profundizar acerca de los retos y las oportunidades para Uruguay en la producción, el consumo y el comercio de alimentos saludables.

La Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (DIGEBIA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), está promoviendo nuevas alianzas para alcanzar un mayor nivel de integración entre el sector agropecuario, la nutrición y la salud humana, para formular políticas públicas y elaborar programas de desarrollo relacionados con la temática.

Desde el 2020, el grupo promotor integrado por el Programa de Nutrición del Ministerio de Salud Pública (MSP), la Coordinación de Agroalimentos del Insituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Fundación Latitud del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), el Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de la República (UDELAR) y la DIGEBIA, identificó expertos internacionales y actores clave nacionales para comenzar a generar acciones que permitan entender y profundizar el vínculo entre alimentos, salud y nutrición humana.

En ese sentido, se organizó el  Diálogo “Alimentos, salud humana y nutrición”, que fue facilitado por ocho expertos internacionales del  Programa de Investigación Agriculture for Health and Nutrition del CGIAR, el consorcio de centros de investigaciones agrícolas que se enfoca en el desarrollo a nivel internacional:

  • John Mc Dermott (International Food Policy Research Institute -IFPRI)
  • Inge Brouwer (Universidad de Wageningen)
  • Ruerd Ruben (Universidad de Wageningen)
  • Jef Leroy (International Food Policy Research Institute - IFPRI)
  • Mark Lundy (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, en asociación con Bioversity International)
  • Silvia Alonso (International Livestock Research Institute - ILRI)
  • Eugenio Díaz Bonilla (International Food Policy Research Institute - IFPRI)

A nivel nacional, participaron en el diálogo más de cuarenta referentes provenientes del sector público -Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), Instituto Nacional de Alimentación del MIDES, Uruguay XXI, Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias (OPYPA) y Dirección General de la Granja del MGAP, el Instituto Nacional de Carnes (INAC)-, el sector privado -CONAPROLE, COUSA, Molinos San José, Cámara de Industrias del Uruguay (CIU), Incubadora Khem- y la academia -Facultades de Química, Ingeniería y Veterinaria y Escuela de Nutrición de la Universidad de la República (UDELAR), Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC), Universidad ORT, Escuela de Nutrición de la Universidad Católica (UCUDAL)-, y otros vinculados a la temática.

La agenda del diálogo se dividió en tres sesiones:

(i)  Cómo Entender los Sistemas Alimentarios Nacionales

El sistema alimentario enfocado en salud humana y nutrición contempla los vínculos entre las cadenas de valor, los entornos alimentarios y el comportamiento de los consumidores, considerando los determinantes biofísicos y ambientales,  tecnológicos,  políticos y económicos,  socioculturales y  demográficos.

Esquema de sistemas alimentarios que se menciona en el texto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(ii)  Pautas para Innovaciones en los Sistemas Alimentarios

Para atender los desafíos  del actual sistema alimentario, es necesario introducir innovaciones que incidan en todo el sistema y no sólo en un aspecto. Estas innovaciones, sean en política, regulaciones normativas o la propia tecnología, podrían estar relacionadas con las cadenas de valor, el entorno alimentario o el comportamiento de los consumidores.

Considerando estas dimensiones, el experto Mark Lundy mostró las posibles innovaciones en un diagrama muy ilustrativo:

Esquema de tipología de las innovaciones que se menciona en el texto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(iii)  Politícas y Programas para Fortalecer los Sistemas Alimentarios

En el intercambio desarrollado en elseminario , los participantes explicaron diferentes políticas que ya se realizan en Uruguay.

En este sentido, DIGEBIA participa de distintos ámbitos en los cuales se abordan temáticas como las normas de inocuidad, la biofortificación, las certificaciones y las campañas de información pública para promover una alimentación saludable.

 

 

Compartimos el seminario completo:  

 

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