Diálogos sobre el futuro de Uruguay: agro y producción sostenible
El objetivo central se trató de dialogar acerca del futuro del sector agropecuario, intercambiando visiones para promover una ganadería sostenible, productiva y sobre los desafíos que deben superarse en Uruguay.
Mattos indicó que la producción agropecuaria está estrechamente relacionada con la economía del país, lo cual se ha visto reflejado en las cifras del crecimiento económico de los últimos años.
Y agregó: “Para Uruguay no es algo novedoso ya que el país viene desarrollando hace varias décadas, políticas vinculadas a la sostenibilidad de la producción, sobre todo en lo que se refiere al uso de la tierra y a la protección de la biodiversidad, sin embargo estamos sometidos a sistemas productivos a cielo abierto y por lo tanto la variabilidad climática implica un riesgo creciente frente a los sistemas de producción”
Asimismo, el jerarca valoró el trabajo interinstitucional entre organismos estatales nacionales e internacionales en pos de la adaptación al cambio climático con base en una visión estratégica de desarrollo sostenible de la agropecuaria nacional.
Posteriormente, un panel de referentes integrado por FAO, INIA, INAC, Ministerio de Ambiente, Facultad de Agronomía y en representación de MGAP, la directora de OPYPA, Verónica Durán, abordó distintas perspectivas para proyectar el futuro del agro y la producción sostenible en Uruguay. Ver presentación de OPYPA