IICA, DGSG y Digecia capacitaron a técnicos del sector lácteo en buenas prácticas de manufactura
El objetivo principal del Curso es promover la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) en los establecimientos habilitados por el MGAP, que son controlados por el DCSL.
Se organiza en cuatro módulos, que abarcan temáticas como: inocuidad alimentaria y sistemas de gestión de inocuidad, sistemas HACCP y programas de prerrequisitos, control de los procesos, de los productos y del ambiente, procedimientos estandarizados de higiene operacional (SSOP), métodos de limpieza y desinfección, control de plagas, infraestructura de las instalaciones, zonificación y flujo del personal, manejo de residuos sólidos, trazabilidad y recupero, registros asociados a los distintos sistemas de gestión de la inocuidad, entre otros.
Esta edición coincidió con la situación de pandemia generada por el Covid-19, en la que se visualiza aún más la importancia de implementar las Buenas Prácticas Manufactura en la producción. Se inscribieron 75 técnicos de 15 empresas elaboradoras de productos lácteos, de mediana y gran escala, además de técnicos del MGAP, y se entregó el diploma correspondiente a quienes completaron y aprobaron el Curso. Al igual que en las ediciones anteriores, el Curso fue gratuito y se impartió de forma virtual, permitiendo a los participantes una mayor flexibilidad en los horarios.