Desarrollo rural

Primera reunión de trabajo sobre Control Integrado de Garrapata en Aiguá

Este 22 de agosto se realizó una actividad sobre control integrado de garrapatas, que reunió técnicas y técnicos de las instituciones participantes del proyecto, y productores y productoras de la zona, vinculados a CALAI (Cooperativa Agraria Ltda. de Aiguá).
Reunión en CALAI

La actividad se enmarca en la Intervención Territorial Específica que promueve la Dirección General de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (DGDR-MGAP), en acuerdo con el Instituto Plan Agropecuario (IPA). Dicho convenio lleva el nombre “Escalamiento del uso de hongos patogénicos para el control integrado de Garrapata Bovina (Riphicephalus Microplus)” o Control Integrado de Garrapata.

Estaban presentes cinco productores y productoras seleccionados para trabajar en esta iniciativa y la técnica veterinaria contratada Lucía Lezcano, que brinda asistencia técnica en el marco de las actividades previstas en el proyecto.

El equipo de trabajo está integrado además, por referentes técnicos de Batoví Instituto Orgánico BIO Uruguay, la Ing. Agr. PhD Alda Rodríguez; de CALAI, que es la organización referente en la zona; del Instituto Plan Agropecuario a través de la veterinaria Betina Cóppola; del Centro Regional de Capacitación de UTU de Aiguá;  y del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural que financia e instrumenta el proyecto y de la cual participan referentes técnicos en esos departamentos y de la Unidad de Descentralización.

El propósito de la actividad fue poder intercambiar aspectos técnicos y organizativos acerca de la implementación del  escalamiento en la aplicación de hongos patogénicos en cada predio y el monitoreo de garrapatas que se realizará en el ganado de los 5 predios asociados a la Cooperativa CALAI, que supera los 700 animales vacunos.

Luego de esta actividad, conversamos con Daniel Zuasnabar, que también había participado en la capacitación inicial llevada a cabo el 22 de julio pasado en el CRC – UTU Aiguá, y en esa oportunidad nos contaba que a pesar de trabajar “con un plan sanitario bastante ordenado, tengo problema de garrapatas”, que nos decía dificulta para la venta de animales, e incluso porque contagian varias enfermedades. Agregó en esa oportunidad soy productor ganadero de la Séptima Seccional de Lavalleja, paraje Marmarajá, hago ciclo de cría vacuna, con invernada de vacas”.

Ahora, comentó acerca de esta experiencia y sobre su predio que tiene 400 animales aproximadamente, a los que se les aplicará el producto biológico del hongo patogénico. Nos relató que algunos animales son identificados con una caravana, para diferenciarlos del rodeo, y serán a los que se les realice el conteo de todas las garrapatas en la manga de aplicaciones, tarea que supervisa la veterinaria contratada para eso. Nos relata que como él ya había aplicado anteriormente el producto químico cipermetrina, tiene que esperar 35 días para luego aplicar el producto biológico, esto será a fines de setiembre. Otros productores que también fueron seleccionados en esta etapa, comenzarán ya a aplicarlo, porque sus animales no tienen otra aplicación realizada.

Para cerrar, Daniel nos comenta que este proyecto lo tiene doblemente entusiasmado, por un lado porque como ya nos había relatado, “la garrapata es un gran problema para los productores ganaderos” en particular en esa zona, y además, porque este producto al ser biológico, “cuida el medio ambiente y la biodiversidad”.

 

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