Guia de buenas prácticas apícolas 2016

Guías

Pautas y condiciones higiénicas apropiadas de trabajo en los apiarios, durante la cosecha y transporte de alzas, el proceso de extracción de miel y su acondicionamiento, con el fin de obtener un producto inocuo, manteniendo las propiedades genuinas de la miel y los productos apícolas.

De acuerdo a FAO (2003-2004) Las Buenas Prácticas Agrícolas son “prácticas
orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos
productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de
los alimentos y de los productos no alimenticios”.

En suma sería: “hacer las cosas bien y dar garantía de ello”.

A su vez brinda orientación general sobre la trazabilidad, la documentación de las diferentes actividades o procesos (registros) y la importancia de la  capacitación de todo personal involucrado en la manipulación de la miel en sus  diversas etapas.

El alcance de este documento propone la aplicación de las BPA en la producción, transporte, extracción y acondicionamiento de la miel.

La aplicación de las BPA implica el conocimiento, la comprensión, la planificación y mensura, registro y gestión orientados al logro de objetivos sociales,  ambientales y productivos específicos.

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