Plantas de extraccion de miel uso y mantenimiento - 2007

Recomendaciones

Documento elaborado por el equipo técnico de apicultura de la División de Laboratorio Veterinario M. C. Rubino (DILAVE) y la Dirección General de la Granja (DIGEGRA) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).

Recomendaciones en el uso y mantenimiento de los establecimientos apícolas que se dedican a la extracción de miel. En el proceso de extracción de la miel, se involucran etapas como la recepción, procesamiento y fraccionamiento de la misma. Ese proceso requiere de medidas higiénicas sanitarias por parte de los operarios que están manipulando la miel, y del mismo modo que las instalaciones del establecimiento donde se realiza la extracción sean sanitariamente adecuadas. DILAVE realiza inspecciones en las salas de extracción de miel para verificar el cumplimiento de las medidas higiénico sanitarias, normativa de trazabilidad y en conjunto, que forman parte del cumplimiento de las disposiciones vigentes. De acuerdo al Decreto del Poder Ejecutivo 29/006 del 30 de enero del 2006, tanto el sector productivo apícola (apicultores, propietarios de salas, acopiadores, exportadores, etc.) como el MGAR tienen que ajustarse a una serie de normas que regularán el sistema de extracción de miel. Para lograr este objetivo, es imprescindible que los involucrados lean y apliquen el Decreto en su totalidad. Montevideo, diciembre de 2007

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