17 de agosto 
Día del trabajador gastronómico, barista y hotelero
El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social recuerda que el 17 de agosto se celebra el Día del trabajador gastronómico, barista y hotelero

Este día está establecido en dos consejos de salarios, grupo 1 y grupo 12 y sus subgrupos correspondientes que se detallan a continuación:
En el grupo 1 subgrupo 12.1 Catering Artesanal Tercera Ronda 2008 y 12.3 Catering Industrial Cuarta Ronda 2010, se establece feriado pago para los trabajadores, y en el caso del subgrupo 12.1 será trasladable contemplando las necesidades comerciales de cada empresa.
En el grupo 12 los subgrupos involucrados son:
- 1 hoteles, apart hoteles, moteles y hostelerías,
- 2 campamentos, bungalows y similares,
- 3.1 hoteles de alta rotatividad,
- 3.2 pensiones,
- 4 restoranes, parrilladas y cantinas
- 5 cadenas de comidas
- 6 otras formas de servicios de alimentación y venta de bebidas (carros)
- 7 cafés, bares, pubs, cervecerías, venta de pizza y faina, despacho de bebidas, repostería, confitería sin planta de elaboración y heladerías
- 8 rotiserías
En estos subgrupos se estableció jornada libre paga, y quienes trabajen recibirán paga doble.