17 de agosto 
Día del Trabajador Gastronómico, Barista y Hotelero
El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social recuerda que el 17 de agosto se celebra el Día del Trabajador Gastronómico, Barista y Hotelero.

Este día se encuentra establecido en dos consejos de salarios, grupo 1 y grupo 12, y sus subgrupos correspondientes, que se detallan a continuación:
En el grupo 1, subgrupo 12.1, Catering Artesanal, Tercera Ronda 2008, y 12.3, Catering Industrial, Cuarta Ronda 2010, se establece feriado pago para los trabajadores, y en el caso del subgrupo 12.1 será trasladable contemplando las necesidades comerciales de cada empresa.
En el grupo 12, los subgrupos involucrados son:
- 1 hoteles, apart hoteles, moteles y hostelerías,
- 2 campamentos, bungalows y similares,
- 3.1 hoteles de alta rotatividad,
- 3.2 pensiones,
- 4 restoranes, parrilladas y cantinas,
- 5 cadenas de comidas,
- 6 otras formas de servicios de alimentación y venta de bebidas (carros),
- 7 cafés, bares, pubs, cervecerías, venta de pizza y fainá, despacho de bebidas, repostería, confitería sin planta de elaboración y heladerías,
- 8 rotiserías.
En estos subgrupos se estableció jornada libre paga, y quienes trabajen recibirán paga doble.