Prevención de incendios

Desde el 1/11 se prohíbe realizar quemas al aire libre

Hasta el 30 de abril se prohíbe la realización de quemas al aire libre y se mandata a mantener limpios los predios, entre otras obligaciones, para la prevención de incendios forestales durante la temporada estival.
Incendio forestal en Paysandú

Cada verano, el aumento de las temperaturas y las condiciones del clima incrementan el riesgo de incendios forestales en todo el país. Con el objetivo de reducir los riesgos y proteger la vida de las personas, los recursos, y las viviendas, queda prohibido realizar fuegos y quemas al aire libre entre el 1º de noviembre y el 30 de abril.

 A su vez, se exhorta a la población a estar atenta al Índice de Riesgo de Incendio Forestal, difundido diariamente por el Instituto Uruguayo de Meteorología y a reportar cualquier situación irregular al teléfono de emergencias 9-1-1.

Recordamos que más del 90% de los incendios son provocados por las personas, en su mayoría debido a descuidos e imprudencia.

En la pasada temporada, hubo un total 1.554 intervenciones por parte de Bomberos, esto significó un total de 14.237 hectáreas quemadas

Los departamentos que presentaron mayor superficie afectada fueron Salto, Artigas y Canelones. Los departamentos donde los Bomberos debieron intervenir en mayor cantidad de ocasiones fueron Canelones, Montevideo y San José con 505, 345 y 207 intervenciones, respectivamente.

La imprudencia, el descuido y la intencionalidad, son conductas penadas por nuestras leyes. 

Las herramientas legales penan esas conductas mediante: Artículo 206 del Código Penal: “El incendio es un delito con una carga penal de entre 12 meses de prisión y 16 años de penitenciaría”. Artículo 2 de la Ley 15.896: “Las multas se graduarán de acuerdo a su gravedad, entre 10 y 200 unidades reajustables”. Artículo 90 del Código Rural: quien hace quemazón de campos está obligado a la “reparación de todos los daños y perjuicios que ocasionare”.

 

Ante el riesgo de incendios forestales y de campo, se recomienda:
  • Mantenerse informado sobre pronósticos, índices de riesgo de incendio y advertencias de las autoridades.
  • Respetar las disposiciones para la realización de fogones.
  • Al hacer fuego, mantenerlo controlado en forma permanente. No permitir que los niños jueguen en sus cercanías.
  • Mantener siempre un recipiente con agua cerca del fuego.
  • Al retirarse, asegurarse de que el fuego del fogón haya quedado totalmente extinguido.
  • En caso de tener jardín, mantenerlo limpio, con el césped corto; si hay árboles, podar las ramas inferiores hasta una altura de 2 metros. 

 

En caso de circular en vehículos:
  • Llevar un extintor a polvo químico ABC vigente.
  • Evitar transportar recipientes con productos inflamables.
  • No arrojar colillas de cigarrillos encendidas.
  • Evitar circular sobre terrenos con vegetación, ya que el escape del vehículo podría generar un incendio.

 

¿Cómo hacer un fogón seguro?
  • Limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda.
  • Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
  • No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño.
  • No dejar el fuego sin vigilancia.
  • Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego.
  • Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.

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