Jornada Nacional de Capacitación sobre Alimentación Adecuada en Centros de Primera Infancia

El Instituto Nacional de Alimentación (INDA-MIDES) junto con el Instituto del Niño y el Adolescente de Uruguay (INAU), convoca a participar de la Jornada Nacional de Capacitación sobre Alimentación Adecuada en Centros de Primera Infancia.

La misma tendrá lugar el día jueves 20 de febrero y se desarrollará en las Salas de la Torre de Antel en Montevideo (Guatemala 1075) y constará de dos bloques:

  • una instancia de capacitación en el auditorio Mario Benedetti de Antel, que será transmitida a todo el país por Tele Conferencia sobre Temas de alimentación y nutrición de 9 a 12 horas.
  • una muestra alimentaria y degustación de preparaciones culinarias saludables elaboradas por Centros de todo el país, en la sala Idea Vilariño de Antel de 12 a 13 horas.

La capacitación (presencial para quienes puedan trasladarse a Montevideo y con transmisión por teleconferencia a todo el país) constará del siguiente programa:

  1. ¿Cómo llevar a cabo Buenas Prácticas de Educación Alimentaria en Centros de Primera Infancia? y presentación de bases para la segunda ronda de postulaciones de los centros en el reconocimiento sobre buenas prácticas de ICEAN. Presentación de experiencias de educación alimentaria en CAIF (2 videos) (25 minutos).
  2. Investigación sobre alimentación en la primera infancia para el diseño de políticas públicas (15 minutos)
  3. Socializar trabajo en conjunto entre equipos técnicos de INDA e INAU, para la actualización de los lineamientos nutricionales en los centros (enunciar capítulos que abordará el documento a grandes rasgos), destacando que deberá ser un documento de consulta permanente por parte de los equipos de los centros, para asegurar la unificación de criterios y el buen funcionamiento del componente alimentario (15 minutos).
  4. Lanzamiento del Recetario Inclusivo para Centros de Primera Infancia (se realizará entrega de un libro a cada Centro que participe en Montevideo y se enviará a todos los Centros del país) (20 minutos) Los equipos de los Centros que no puedan concurrir a Montevideo, podrán concurrir a las salas de Antel de todo el país para participar en forma virtual en la Teleconferencia.

En todos los casos los participantes deberán inscribirse previamente, dado que la sala de Montevideo cuenta con capacidad limitada.

La Muestra Alimentaria tendrá por finalidad dar a conocer, una parte del valioso trabajo que realizan los equipos de educadores/as alimentarios/as y/o equipos de cocina en la promoción de una alimentación saludable, demostrando diversidad de preparaciones en esta línea, que favorecen el aprendizaje de hábitos alimentarios saludables en nuestros niños, niñas y sus familias, porque comer rico y sano ¡es posible!

Para ello fueron seleccionadas 33 recetas de una postulación que hicieran los Centros de todo el país en setiembre del año pasado. Los criterios aplicados para la selección de un total de 200 preparaciones postuladas, consideraron: la calidad nutritiva de la misma y a su vez evitar riesgos en la inocuidad de la preparación, por lo que se tuvo en cuenta la distancia de traslado desde el Centro hacia el lugar de la muestra y la época del año (esto limitó la selección de muchas preparaciones saludables). Se están convocando a participar a la Jornada Nacional a 3 delegados por Centro de la siguiente forma:

  • personal de cocina
  • educador/a
  • coordinador/a de gestión

Para participar deberá inscribirse ingresando al formulario

Recuerde que la sala de Montevideo tiene cupos limitados (360 personas), por lo que la inscripción permanecerá abierta hasta que los mismos se completen. Por consultas dirigirse al teléfono: 29160778 o al correo obsan-inda@mides.gub.uy

Descargas

Etiquetas