Políticas alimentarias

INDA impulsa su planificación con jornada sobre derecho a la alimentación

El viernes 13 de junio se realizó en el Espacio Colabora la “Jornada Nacional de Integración y Planificación del Instituto Nacional de Alimentación (Inda)”, con el objetivo de promover el trabajo colaborativo entre las distintas áreas del Instituto y sus equipos e identificar prioridades de acción en el marco de la planificación quinquenal. 
Trabajadoras y trabajadores de INDA

La apertura del evento estuvo a cargo del ministro de Desarrollo Social, Gonzalo Civila; el subsecretario, Federico Graña; y la directora de INDA, Micaela Melgar.

Al tomar la palabra, la jerarca de INDA reafirmó el compromiso del Estado uruguayo con una perspectiva de derechos humanos, que reconoce a las personas como sujetos de derechos exigibles, y subrayó que garantizar la alimentación con dignidad implica articular esfuerzos institucionales, generar debate público y sostener políticas que prioricen a los sectores más vulnerables, especialmente infancias, adolescencias y mujeres gestantes o en período de lactancia.

Asimismo, destacó la importancia de la evidencia y el conocimiento para tomar decisiones eficientes. En este sentido, valoró la información generada por el Instituto y el trabajo conjunto con la Dirección Nacional de Transferencias y Análisis de Datos (DINTAD) del Ministerio de Desarrollo Social, para profundizar el análisis de la inseguridad alimentaria. 

Finalmente, llamó a fortalecer la participación comunitaria y la transparencia como pilares de un nuevo modelo de gestión territorial, reconociendo el trabajo del equipo de INDA como base para avanzar hacia un sistema más integrado, justo y estratégico.

Integrantes de la mesa de apertura

Estrategia alimentaria centrada en la comunidad

En este contexto, se desarrolló la mesa de intercambio "El derecho a la alimentación como desafío para la política pública de desarrollo social", que contó con la participación de las académicas Sandra Leopold, Anabell Rieiro y Andrea Vigorito.

Durante su exposición, Anabell Rieiro subrayó la necesidad de "rediseñar una política multidimensional con un enfoque comunitario y gestión territorial teniendo en cuenta a las organizaciones sociales en el despliegue de las políticas alimentarias". Y agregó: "No vamos a poder alcanzar la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria si no se discute en sociedad".

Por su parte, Sandra Leopold afirmó: “Hay que poder instalar la asistencia por la puerta grande de la política social”.

Por último, Andrea Vigorito destacó: “Para pensar la política alimentaria, habría que pensarla desde la materialidad: tenemos un 40 % de la población en situación de vulnerabilidad”.

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