INDA impulsa su planificación con jornada sobre derecho a la alimentación

La apertura del evento estuvo a cargo del ministro de Desarrollo Social, Gonzalo Civila; el subsecretario, Federico Graña; y la directora de INDA, Micaela Melgar.
Al tomar la palabra, la jerarca de INDA reafirmó el compromiso del Estado uruguayo con una perspectiva de derechos humanos, que reconoce a las personas como sujetos de derechos exigibles, y subrayó que garantizar la alimentación con dignidad implica articular esfuerzos institucionales, generar debate público y sostener políticas que prioricen a los sectores más vulnerables, especialmente infancias, adolescencias y mujeres gestantes o en período de lactancia.
Asimismo, destacó la importancia de la evidencia y el conocimiento para tomar decisiones eficientes. En este sentido, valoró la información generada por el Instituto y el trabajo conjunto con la Dirección Nacional de Transferencias y Análisis de Datos (DINTAD) del Ministerio de Desarrollo Social, para profundizar el análisis de la inseguridad alimentaria.
Finalmente, llamó a fortalecer la participación comunitaria y la transparencia como pilares de un nuevo modelo de gestión territorial, reconociendo el trabajo del equipo de INDA como base para avanzar hacia un sistema más integrado, justo y estratégico.
Estrategia alimentaria centrada en la comunidad
En este contexto, se desarrolló la mesa de intercambio "El derecho a la alimentación como desafío para la política pública de desarrollo social", que contó con la participación de las académicas Sandra Leopold, Anabell Rieiro y Andrea Vigorito.
Durante su exposición, Anabell Rieiro subrayó la necesidad de "rediseñar una política multidimensional con un enfoque comunitario y gestión territorial teniendo en cuenta a las organizaciones sociales en el despliegue de las políticas alimentarias". Y agregó: "No vamos a poder alcanzar la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria si no se discute en sociedad".
Por su parte, Sandra Leopold afirmó: “Hay que poder instalar la asistencia por la puerta grande de la política social”.
Por último, Andrea Vigorito destacó: “Para pensar la política alimentaria, habría que pensarla desde la materialidad: tenemos un 40 % de la población en situación de vulnerabilidad”.
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Mesa de apertura del evento Descargar imagen : Mesa de apertura del evento

Micaela Melgar, directora de INDA Descargar imagen : Micaela Melgar, directora de INDA

Mesa de expertas Descargar imagen : Mesa de expertas

Participantes del evento Descargar imagen : Participantes del evento

Participantes del evento Descargar imagen : Participantes del evento

Participantes del evento Descargar imagen : Participantes del evento

Manual de alimentación para los trabajadores uruguayos Descargar imagen : Manual de alimentación para los trabajadores uruguayos