MIDES y UAM impulsan la inclusión sociolaboral y la seguridad alimentaria en el Oeste de Montevideo

El Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) se hizo presente en una nueva edición de "Oeste se Enciende", una actividad realizada en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) que busca abrir las puertas del mercado a la comunidad. La jornada sirvió para visibilizar el trabajo de decenas de emprendedores de la marca ProVAS (Productos con Valor Social) y reafirmar el trabajo conjunto entre ambas instituciones.
Durante la oratoria, el director nacional de Desarrollo Social, Nicolás Lasa, subrayó que los desafíos sociales actuales son complejos y "desbordan" a las instituciones si estas intentan actuar en soledad, por lo que es imperativo articular con otros organismos. Al referirse a los emprendedores presentes, el director destacó el diferencial de sus productos: "saben mejor porque tienen un proceso de inclusión atrás que los respalda y que los empuja". Asimismo, vinculó la recuperación de alimentos con la inclusión social, señalando que "no todo se piense en clave del mercado, porque muchas veces el mercado descarta lo que otros y otras necesitaban".

Por parte del equipo territorial, la directora departamental de Montevideo del Ministerio de Desarrollo Social, Soledad Brandon, celebró la consolidación del vínculo con la UAM, recordando que la articulación comenzó ante la emergencia para que "alimentos frescos llegaran a donde tenían que llegar". Brandon hizo énfasis en la misión de "tratar de ver los territorios con una mirada compartida", trabajando junto a los municipios para organizar a la comunidad y generar vías de acceso al empleo.
Una casa amiga para la producción y la sociedad
La mesa de apertura contó también con la palabra de las autoridades de la UAM, quienes reforzaron el rol social del mercado. Fernando López, secretario general de la UAM, destacó la importancia de que la institución "se instale mayor con la sociedad" y no se limite únicamente a la comercialización de frutas y verduras.
En esa línea, José Saavedra, presidente de la UAM, valoró el cambio de paradigma respecto a épocas anteriores, celebrando que hoy los pequeños productores "encuentran en la UAM un socio, encuentran una casa amiga" que los impulsa en el camino del emprendedurismo. Saavedra también se refirió al desafío de combatir la inseguridad alimentaria en la zona metropolitana, afirmando que alianzas como esta son clave para "lograr poner un plato de comida en cada lugar de niños y niñas de nuestro querido país".
La actividad culminó con la recorrida de las autoridades por la feria y el compromiso de avanzar hacia la firma de un convenio que profundice estas líneas de acción.
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Feria PROVAS en la Unidad Agroalimentaria de Montevideo Descargar imagen : Feria PROVAS en la Unidad Agroalimentaria de Montevideo

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