Alimentación Saludable

Nutrir para Crecer: capacitación y estrategias para una mejor nutrición infantil

El Instituto Nacional de Alimentación (INDA) realizó el 18 de junio en el Centro Cultural de Pando (Canelones), una jornada de intercambio y capacitación en el marco del programa "Nutrir para Crecer", que tiene como objetivo mejorar la nutrición, especialmente en la primera infancia, y reducir las cifras de malnutrición en el país. Durante la jornada se compartieron herramientas y estrategias para fomentar entornos alimentarios saludables, tanto en el hogar como en instituciones que trabajan con niñas y niños.
Mesa de autoridades

El programa promueve una alimentación saludable, basada en alimentos naturales o mínimamente procesados, y en la formación de profesionales y familias sobre hábitos alimenticios adecuados. 

La apertura estuvo a cargo de autoridades del INDA, el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Desarrollo Social y la Intendencia de Canelones.

Durante la jornada se abordaron temas clave vinculados a la nutrición en la primera infancia, como la situación alimentario-nutricional en Uruguay, el impacto de la anemia como problema de salud pública y las estrategias para su prevención. Se presentaron recomendaciones sobre alimentos ricos en hierro, consumo seguro de carne y prácticas de alimentación complementaria basadas en evidencia científica. 

Además, se compartieron experiencias territoriales de abordaje interinstitucional a través de programas como 1000 Días de Igualdad, iniciativa de la Intendencia de Canelones que busca apoyar a las familias durante el embarazo y los primeros años de vida de sus hijos, y la línea de trabajo en entornos rurales del Ministerio de Desarrollo Social. La jornada incluyó también una muestra alimentaria con preparaciones ricas en hierro a cargo de centros CAIF del departamento.

Galería de imágenes

1 /

Descargar todas las imágenes (.zip 26.59 MB)
19 imágenes, 26.59 MB

Etiquetas