ENDIS 2018

Estimación de la ingesta de Hierro y Ácido fólico

Materiales didácticos

Encuesta de estimación de la ingesta de nutrientes en niños y niñas de 6 meses a 4 años.

Resumen

Son cada vez más los países que se enfrentan a la triple carga de malnutrición: desnutrición, sobrepeso y hambre oculta. Uruguay no está exento de esto. El 7,3% de los niños y niñas uruguayos menores de 5 años siguen sufriendo retraso en el crecimiento, un 12,3% presenta sobrepeso y obesidad (18), mientras que este informe da cuenta de las carencias de vitaminas y minerales que provocan el hambre oculta.

Esta investigación es la primera a nivel país que estima la ingesta de nutrientes críticos para el crecimiento y desarrollo de los niños y niñas entre 6 y 59 meses. Mostró que la carencia de hierro y ácido fólico recae principalmente en los niños y niñas menores de 2 años, en aquellos que presentan un estado nutricional deficitario (IMC/Edad) y en los niños y niñas que viven en los estratos más pobres y marginados.

Un 16% de los menores de 5 años no alcanza a consumir la cantidad de hierro necesaria y es casi el doble si se analizan solamente los menores de 2 años (30%). El consumo de hierro fue significativamente menor en los niños y niñas que viven en hogares pertenecientes al tercil de menores ingresos. Y en los niños con riesgo de desnutrición o desnutrición se halló un consumo menor de hierro respecto a los niños con un estado nutricional normal.

De la misma forma este estudio reveló que un 5% de los niños y niñas menores de 5 años no alcanzaron a cubrir su requerimiento de ácido fólico, aumentado esta cifra a más del doble en los menores de 2 años (13,2%). En los hogares de menores ingresos un 11% de los niños no consumieron la cantidad de ácido fólico necesaria y esta cifra aumentó a un 15% en aquellos niños que presentaron riesgo de desnutrición o desnutrición.

Para combatir el hambre oculta las intervenciones como el enriquecimiento de alimentos básicos y complementarios con micronutrientes pueden ser eficaces en función de los costos. Este estudio mostró la importancia que tiene en nuestro país la implementación de la Ley 18.071 la cual establece la fortificación de la harina de trigo con hierro y ácido fólico, siendo estos alimentos los responsables de cubrir el 39% del requerimiento de hierro de los niños y niñas entre 6 y 59 meses, y la totalidad del requerimiento de ácido fólico.

Satisfacer las necesidades nutricionales específicas de los niños es crucial para el crecimiento, el desarrollo cognitivo, el rendimiento escolar y la productividad futura de los niños.

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