Centros de Atención a la Primera Infancia (CAPI)
Los Centros de Atención a la Primera Infancia (CAPI) ofrecen atención diaria con horario flexible para niños y niñas menores de tres años, siendo el programa que tiene atención diaria a menores de dos años en mayor porcentaje relativo. Buscan promover el bienestar infantil a partir de diferentes estrategias metodológicas, considerando el entorno socio-familiar y comunitario como el medio óptimo para el desarrollo de las potencialidades. Los centros de Primera Infancia ofrecen ambientes destinados a la promoción, protección, cuidado y educación de niños y niñas desde los 3 meses a los 3 años, en la atención diaria. Se conciben como ambientes potenciadores del desarrollo a partir del ejercicio de la autonomía progresiva hacia la construcción de ciudadanía.
Organismo Responsable
Unidad Ejecutora
Subdirección General Programática - Programa Primera InfanciaÁrea / Subárea de política
Año de Creación
Objetivo general
Objetivos específicos
- Contribuir al crecimiento y desarrollo social de niños/as generando oportunidades de inclusión y participación de las familias.
- Contribuir a la calidad de vida de niños/as en el marco de la protección integral, considerando el entorno social, familiar y comunitario como espacio óptimo para el desarrollo de potencialidades.
- Brindar una alimentación adecuada y promover hábitos saludables en los niños, las familias y la comunidad.
¿A quién está dirigido?
- Niños/as a partir de 3 meses hasta los 3 años de edad que se encuentran en situación de vulnerabilidad familiar y cuidados.
- Familias y referentes familiares de los niños.
Actividades / Servicios / Prestaciones del programa
- Atención, cuidados y educación a niños desde los 3 meses a los 3 años, en atención diaria de 4, 6 u 8 horas, seguimiento del desarrollo y promoción familiar.
- Ofrece acompañamiento a los referentes familiares desde la concepción hasta los 3 años del niño/a desde un abordaje interdisciplinario.
- Inclusión de niños/as con discapacidad desde diferentes estrategias.
- Alimentación de elaboración artesanal, bajo orientación del área de nutrición del INAU.