Respuesta sobre personal del Instituto Nacional de Ciegos General Artigas

El régimen alimenticio de esta institución lo elabora el equipo de nutricionistas de INDA. Dicho equipo, tomando en cuenta las indicaciones que realiza el área médica del Instituto, elabora la planificación de los menús correspondientes. Toda el área de alimentación se encuentra a cargo de INDA, contando permanentemente con una supervisora de dicho organismo en el Instituto.

Montevideo 8 de Julio de 2016

Cámara de Representantes

Presidente

Sr. Gerardo Amarilla

De acuerdo a la solicitud de Pedido de Informes cursada con fecha 8 de junio de 2016 por intermedio de la representante Gloria Rodríguez al Ministerio de Desarrollo Social acerca de la situación actual del Instituto Nacional de Ciegos General Artigas se informa:

  1. Con cuántos enfermeros se cuenta por turnó en todo el Instituto.

Se cuenta con 2 enfermeros, cubriendo 12 horas diarias de lunes a viernes (2 turnos por día) y un turno por día rotativo entre sábados y domingos.

  1. Si cuentan con personal de enfermería los días sábados y los domingos, en todos los turnos.

Los días sábados y domingos se cubre un turno de enfermería por día y el mismo se hace rotativo.

3. Cuántos cuidadores por turno en el mismo recinto, así como el grado de capacitación con el que cuentan los mismos.

Los cuidadores son dos o tres por turno, forman parte de una cooperativa social de acompañantes, que tiene experiencia en el área de trabajo en otros centros y el equipo que trabaja en el Instituto ha recibido sensibilizaciones y capacitaciones desde Pronadis para el trabajo con personas con discapacidad visual. Se realizan de forma permanente instancias de capacitación, incluyendo capacitaciones en el marco de rehabilitación brindadas por los técnicos del Centro Cachón.

  1. Cantidad de personal administrativo desempeñando efectivamente tareas.

La administración del centro se encuentra a cargo del Área Administrativa de Pronadis.

  1. . Cuántos nutricionistas efectúan tareas en el Instituto, si lo hacen en un régimen de turnos diariamente o si se trata de otro sistema.

El régimen alimenticio lo elabora el equipo de nutricionistas de INDA. Dicho equipo, tomando en cuenta las indicaciones que realiza el área médica del Instituto, elabora la planificación de los menús correspondientes. Toda el área de alimentación se encuentra a cargo de INDA, contando permanentemente con una supervisora de dicho organismo en el Instituto.

6. Si cuentan con personal médico dentro del Instituto realizando controles sobre el estado de salud y progreso de los usuarios.

El equipo de salud está conformado por una doctora y dos enfermeros. La doctora realiza una supervisión clínica semanal del estado de salud de los residentes y gestiona las derivaciones e interconsultas pertinentes para cada residente.

Se cuenta a su vez con servicio de asistencia médica móvil 24 horas.

7. Si cuentan con servicios de cocina dentro del Instituto, en qué horarios funciona el mismo y personal con el que cuenta.

El equipo de cocina está integrado por dos cocineras, dos ayudantes de cocina, dos trabajadoras del área de limpieza que se dedican exclusivamente al área de cocina y una supervisora técnica de los alimentos, las normativas de manipulación y producción de los mismos. El horario del equipo de cocina cubre de siete horas a 20 horas, subministrando dentro de ese horario las cuatro comidas del día.

8. Cuántos platos se distribuyen por día por usuario.

Existe un plan de alimentación para cada residente, elaborado por el equipo de nutrición de INDA en base a las indicaciones del equipo de salud del Instituto.

9. Si los servicios de cocina funcionan los días sábados y domingos dentro del recinto.

El servicio de elaboración de alimentos dentro del Instituto funciona de lunes a sábados, los domingos no hay presencia de cocineras por lo que no se cocina almuerzo y cena, el servicio se cubre con bandejas de comida proporcionadas por INDA.

10. De resultar negativa la respuesta al numerar anterior, indicar si dichas necesidades se cubren a través de servicios tercearizados.

El servicio que cubre los alimentos de los días domingos es contratado por INDA

11. De resultar afirmativa la respuesta referente a servicios tercearizados, especificar si existe algún control sobre los mismos, así como si tienen conocimiento de que los alimentos no llegaron a destino o si algunas veces llegaron con retraso.

Se controla siempre la entrega de alimentos, sean procesados o no. En ocasiones en que se haya demorado la entrega, la supervisora perteneciente a INDA se encarga de realizar el reclamo. En ninguna ocasión se les ha suspendido ninguna de las comidas.

12. Qué medidas han tomado en base a dichas irregularidades y quién se encarga de servir esos alimentos cuando no cuentan con personal de enfermería dentro del Instituto.

El alimento lo proporciona INDA, existen mecanismos de reclamo y resolución de inconvenientes que aseguran que siempre se les proporcione el alimento indicado a los residentes.

El personal de enfermería no es el encargado de proporcionar los alimentos a los residentes, ésta tarea la realiza el equipo de cocina en conjunto con la cooperativa de acompañantes, quienes han tenido la capacitación correspondiente para desarrollar dicha tarea.

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