¿Por qué ponemos en riesgo la sanidad de Uruguay?
De esta manera, se pone en riesgo la sanidad y la bioseguridad nacional, comprometiendo la salud de la población, la producción ganadera, pesquera y agrícola, el equilibro del medio ambiente y la confiabilidad de Uruguay como país productor y exportador de alimentos.
Para proteger la sanidad del país, la normativa vigente establece la vigilancia del ingreso de mercadería en los distintos pasos de frontera del país y en los envíos que se reciben por correo. La Gerencia de Barreras Sanitarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca es la encargada de realizar estos controles.
Ejemplos de riesgos sanitarios que se busca evitar:
Producto | Riesgo sanitario asociado |
Carne de cualquier especie (bovina, ovina, suina, de aves, de animales silvestres), en cualquier estado o envase (incluyendo embutidos y productos envasados al vacío, por ej. jamones); productos lácteos y sus derivados; cuero, pezuñas, cornamentas y pelos de cualquier especie animal; animales vivos de cualquier especie. | Enfermedades como fiebre aftosa y BSE (vaca loca), entre otras, o producir intoxicaciones alimentarias y otras enfermedades que afectan al ser humano y a los animales. |
Pescado y productos acuáticos. | Enfermedades diversas y contaminación ambiental. |
Productos aplícolas (miel, cera, polen, etc.). | Enfermedades como acariosis y nosemasis, loque americana, loque europea, varroasis, etc. |
Vegetales y sus partes (flores, yemas, raíces, hojas, tallos, etc.); semillas; granos crudos (por ej.: café, tabaco); frutas frescas, secas o deshidratadas; colecciones botánicas; madera procesada y sin procesar. | Plagas y enfermedades causadas por insectos, hongos, bacterias, virus y otros microorganismos noscivos. |
Productos de manufactura sin rotular y productos con envases abiertos. | Debido a que no se puede asegurar las condiciones de inocuidad ni la calidad del proceso de producción, se considera el riesgo de vehiculizar enfermedades y producir intoxicaciones alimentarias. |
Alimentos para animales. | Enfermedades como fiebre aftosa y BSE (vaca loca), entre otras. |
Artesanías que contienen madera y otros productos o partes de origen animal o vegetal | Enfermedades de distinto origen. |
Insectos, bacterias, hongos, virus y microorganismos destinados a la investigación o con cualquier otro fin. | Pueden constituir en sí mismos plagas expansibles. |
Productos químicos y biológicos destinados a actividades agrícolas; productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario. | Introducción de residuos químicos no esperados en alimentos; contaminación ambiental.
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