Campaña de Bien Público para la prevención de incendios forestales y de campo

Con el objetivo de proteger la vida de las personas, los bienes y el ambiente, el Estado ha promovido una serie de políticas para reducir el riesgo de incendio forestales y de campo. Entre las medidas adoptadas, se destaca la prohibición de realizar fuegos y quemas al aire libre entre el 1º de noviembre de cada año y el 30 de abril del siguiente año.Más del 90% de los incendios son provocados por el accionar humano, en su mayoría debido a descuidos e imprudencias.
En la pasada temporada, se registraron un total 1.554 intervenciones por parte de Bomberos, lo cual significó un total de 14.237 hectáreas quemadas.
De acuerdo a los datos estadísticos, las principales causas de dichos incendios han sido:
- La realización de fuegos en lugares no habilitados
- Fogones sin supervisión durante su utilización o mal apagados
- Quemas de residuos y restos de poda en zonas urbanas y suburbanas (realizadas pese a su prohibición)
- Quemas con fines agrícolas / ganaderas (realizadas pese a su prohibición)
- Circular con vehículos a combustión en terrenos con vegetación.
Para evitar estos incendios, te recordamos:
- Respeta las disposiciones vigentes sobre la prohibición de quemas y para la realización de fogones.
- Limpia previamente el lugar donde se encenderá el fuego, por lo menos 5 metros a la redonda, rodeando el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
- Elimina hojarascas y pinochas en los terrenos.
- Si enciendes un fogón, mantenlo vigilado en forma permanente y cuenta con un recipiente con agua en sus cercanías.
- Antes de retirarte del lugar, asegúrate de que el fuego esté totalmente apagado y enfría con agua los restos de leña y cenizas.
- Evita circular con vehículos a combustión en terrenos con vegetación.
Y recuerda siempre, en caso de incendio, llamar de inmediato al teléfono 9-1-1.

