Riesgos de verano

Hasta la segunda quincena de abril rige el decreto que prohíbe la realización de quemas al aire libre

La mayor parte de los incendios forestales y de campo (el 98%) son producto de la acción humana. Un descuido, una imprudencia al encender fuego y la imposibilidad de control posterior, suele ser la situación más habitual. No mantener limpios los predios, desatender un fogón, arrojar una colilla de cigarrillo sin apagar, no tener los precauciones necesarias al manipular fuegos artificiales, son las principales causas.
Incendio

Para prevenir la ocurrencia de incendios forestales y de campo, se recomienda:

  • Mantenerse informado/a sobre pronósticos, índices de riesgo de incendio y advertencias de las autoridades. 

  • Respetar las disposiciones para la realización de fogones. Sólo pueden encenderse en los lugares permitidos (parrilleros, churrasqueras, etc.).

  • Al hacer fuego, mantenerlo controlado en forma permanente. No permitir que los niños jueguen en sus cercanías.

  • Disponer siempre de un recipiente con agua cerca del fuego.

  • Al retirarse, asegurarse de que el fuego del fogón haya quedado totalmente extinguido.

  • En caso de tener jardín, mantenerlo limpio, con el césped corto; si hay árboles, podar las ramas inferiores hasta una altura de 2 metros. Procurar no tener acacias longifolias, porque son altamente combustibles.

En caso de circular en vehículos:

  • Llevar un extintor a polvo químico ABC de capacidad mínima de 4Kg.

  • Evitar transportar recipientes con productos inflamables.

  • No arrojar colillas de cigarrillos encendidas.

  • Evitar circular sobre terrenos con vegetación, ya que el escape del vehículo podría generar un incendio.

¿Cómo hacer un fogón seguro?

  • Si se realiza un fogón en el suelo, limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda.
  • Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares. 
  • No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño.
  • No dejar el fuego sin vigilancia.
  • Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego.
  • Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.

¿Qué hacer ante un incendio?

  • Verificar el incendio e identificar el origen del fuego.

  • Llamar al 9-1-1 y evacuar a las personas.

  • Cortar los suministros de energía eléctrica y gas.

  • Si es posible, extinguir el fuego con las debidas precauciones. Recordar que si el fuego es de origen eléctrico (por ejemplo, un adaptador) o de líquidos inflamables (por ejemplo una sartén con aceite) no se debe intentar apagar con agua.

  • Ponerse a salvo lo más rápido posible.

  • No perder tiempo intentando recuperar objetos.

  • En caso de ser necesario, desplazarse cerca del suelo: en esa zona la temperatura será más baja y se podrá ver y respirar mejor.

  • En todo momento, procurar mantener la calma.

     

La imprudencia, el descuido y la intencionalidad al encender fuego son conductas penadas por nuestras leyes.

Desde el 1° de diciembre, rige el Decreto 436/007 que prohíbe la realización de fuegos y quemas.

Las multas pueden llegar a 200 unidades reajustables.

El incendio es un delito que tiene una pena de entre 12 meses de prisión y 16 años de penitenciaría de acuerdo al artículo 206 del Código Penal.
 

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