Incendios de forestales o de campo

Prohibición de quemas

Desde el 1º de noviembre y hasta 30 de abril, se prohíbe la realización de fuegos y quemas al aire libre. Este período podrá ampliarse cuando la Dirección Superior del Sinae, a propuesta del Director Nacional de Emergencias, lo considere necesario en función de la evaluación del riesgo.

Excepciones

Se otorga permiso para realizar fuegos para cocción de alimentos realizados en:

  • Churrasqueras y parrilleros.
  • Campings organizados, colonias y clubes en áreas habilitadas.
  • Fogones en predios privados siempre que se realicen dentro de un área circular mínima de 5 metros de diámetro debidamente limpia y con borde protector (piedras, arena o tierra).

Se insta a la población y autoridades a considerar el Índice de Riesgo de Incendio Forestal (IRIF), para la programación de actividades que impliquen riesgo de fuego.

IRIF
Sanciones

La imprudencia, el descuido y la intencionalidad, son conductas penadas por nuestras leyes.

Las infracciones a estas disposiciones darán lugar a la aplicación de sanciones de carga penal, multas económicas y reparación de daños.

Regulación para la prevención y combate de los incendios forestales Ley 20.238
Plan general de acción para la prevención, alerta y respuesta. Decreto Nº 245/025

Recomendaciones del Sinae

Para prevenir

Incendios forestales y de campo
  • Mantenerse informado sobre pronósticos, índices de riesgo de incendio y advertencias de las autoridades.
  • Respetar las disposiciones para la realización de fogones.
  • Al hacer un fogón, mantenerlo controlado en forma permanente. No permitir que los niños jueguen en sus cercanías.
  • Mantener siempre un recipiente con agua cerca del fogón.
  • Al retirarse, asegurarse de que el fuego del fogón haya quedado totalmente extinguido.

En caso de

Circular en vehículos
  • Llevar un extintor a polvo químico ABC de acuerdo a la normativa vigente.
  • Evitar transportar recipientes con productos inflamables.
  • No arrojar colillas de cigarrillos encendidas.
  • Evitar circular sobre terrenos con vegetación, ya que el escape del vehículo podría generar un incendio.

Cocción de alimentos

¿Cómo hacer un fogón seguro?
  • Limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda.
  • Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
  • No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño.
  • No dejar el fogón sin vigilancia.
  • Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego.
  • Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.
Llamas salen por la ventana de un apartamento producto de un incendio de estructura Recomendaciones para actuar en caso de incendio ¿Qué hacer en caso de incendios?