Incendios de forestales o de campo
Prohibición de quemas
Desde el 1º de noviembre y hasta 30 de abril, se prohíbe la realización de fuegos y quemas al aire libre. Este período podrá ampliarse cuando la Dirección Superior del Sinae, a propuesta del Director Nacional de Emergencias, lo considere necesario en función de la evaluación del riesgo.
Se otorga permiso para realizar fuegos para cocción de alimentos realizados en:
- Churrasqueras y parrilleros.
- Campings organizados, colonias y clubes en áreas habilitadas.
- Fogones en predios privados siempre que se realicen dentro de un área circular mínima de 5 metros de diámetro debidamente limpia y con borde protector (piedras, arena o tierra).
Se insta a la población y autoridades a considerar el Índice de Riesgo de Incendio Forestal (IRIF), para la programación de actividades que impliquen riesgo de fuego.
La imprudencia, el descuido y la intencionalidad, son conductas penadas por nuestras leyes.
Las infracciones a estas disposiciones darán lugar a la aplicación de sanciones de carga penal, multas económicas y reparación de daños.
Recomendaciones del Sinae
Para prevenir
- Mantenerse informado sobre pronósticos, índices de riesgo de incendio y advertencias de las autoridades.
- Respetar las disposiciones para la realización de fogones.
- Al hacer un fogón, mantenerlo controlado en forma permanente. No permitir que los niños jueguen en sus cercanías.
- Mantener siempre un recipiente con agua cerca del fogón.
- Al retirarse, asegurarse de que el fuego del fogón haya quedado totalmente extinguido.
En caso de
- Llevar un extintor a polvo químico ABC de acuerdo a la normativa vigente.
- Evitar transportar recipientes con productos inflamables.
- No arrojar colillas de cigarrillos encendidas.
- Evitar circular sobre terrenos con vegetación, ya que el escape del vehículo podría generar un incendio.
Cocción de alimentos
- Limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda.
- Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
- No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño.
- No dejar el fogón sin vigilancia.
- Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego.
- Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.
Recomendaciones para actuar en caso de incendio ¿Qué hacer en caso de incendios?