Plan de Alimentación Territorial (PAT)

El Plan de Alimentación Territorial del MIDES tiene como objetivo ampliar el Sistema Nacional de Comedores mediante la entrega de viandas para personas de extrema vulnerabilidad socioeconómica a través de distintos puntos de distribución.
PAT

¿Qué es?

El Plan de Alimentación Territorial (PAT) es la ampliación y fortalecimiento del Sistema Nacional de Comedores del Instituto Nacional de Alimentación (INDA).

El PAT incrementa la cantidad de comedores y el abastecimiento de insumos al tiempo que  incorpora una nueva modalidad que garantice un mayor alcance territorial acercando viandas a aquellas personas que no pueden trasladarse hasta los comedores.

La distribución de viandas en territorio se realizará a través de seis puntos fijos y seis puntos móviles de entrega ubicados en Montevideo y el Área Metropolitana de Canelones.

A través del PAT se suman dos comedores en Montevideo, uno en Ciudad Vieja (en el INDA) y otro en Casavalle, en el Centro de Referencia de Políticas Sociales.

¿Cómo son los puntos móviles?

Son seis camiones refrigerados que recorrerán trayectos establecidos en función de la demanda relevada por el Ministerio de Desarrollo Social.

Cada trayecto tiene tres puntos fijos donde se distribuirán las viandas.

Para retirarlas, las personas serán previamente informadas de la ubicación y el horario de entrega en los distintos puntos.

¿Dónde estarán ubicados los puntos de entrega?

Horario de verano: desde 8:15 hasta 13:45.

Punto Fijo: Camino Maldonado y Libia

  • Instituto Nacional de Ciegos

Punto Fijo: Instrucciones y Casavalle / Gruta de Lourdes

  • Predio Militar

Punto Fijo: Luis Batlle Berres

  • Seccional Policial 23

Punto Fijo: Santín Carlos Rossi y La Boyada

  • Referencia seccional 23

Punto Fijo: Camino al Paso del Andaluz y Mendoza

  • Unidad Especializada en Violencia Doméstica y de Género 3

Punto Fijo: Barros Blancos

  • Ruta 8 Km 24.700

Punto Fijo: Barros Blancos

  • Ruta 8 Km 24.700

Móvil 1: Jardines Del Hipódromo - Flor de Maroñas - Malvín Norte

  • 08:45 a 10.15 hs - Policlínica ASSE Salón Comunal - Tte. Galeano y Sixtina 
  • 11.00 a 12:30 hs - Centro Los Tréboles - Cochabamba 2900
  • 13:30 a 15:00 hs - UTU - Mallorca entre Mataojo y Boix Merino

Móvil 2: Santa Catalina - Cerro – Maracaná Sur

  • 8:45 a 10:15 hs - Policlínica ASSE – Cno. Cibils y Nuble Yic
  • 10:45 a 12:15 hs - Dest. Policial - Cno. Santa Catalina y Mochuelo
  • 13:00 a 15:00 hs - Seccional Policial 24 - Rio de Janeiro y Prusia

Móvil 3: Colón Norte - Rubio y Lecocq - Los Bulevares

  • 9:00 a 10:45 hs - Policlínica ASSE - Fernando Menck y Pororó y Carmelo Colman
  • 11:00 a 13:00 hs - Policlínica ASSE Nueva Esperanza - Albeniz y Pasaje H
  • 13:30 a 15:20 hs - Jardín 394 -  Ideario Artiguista y Pasaje Lincoln Presno. 

Móvil 4: Cementerio del Norte y Casavalle

  • 9:00 a 10:30 hs -Teatro Gallo Durán - Av. de la Aljaba y Cipo
  • 11:00 a 13:00 hs -  Seccional Nº 17  Aparicio Saravia S/n Burgues
  • 13:30- 15:00 hs - Grupo A. N° 5 - Fco. Pla e Ibirocahy

Móvil 5: Punta de Rieles - Casarino - Manga Este

  • 8:45 a 9:30 hs - Cno. Maldonado y Tauro – Explanada Teatro de Verano
  • 10:00 a 10:30 hs - Asociación Barrio Centauro
  • 11:15 a 14:45 hs - Escuela Casarino - Ruta 84 y Camino Rivera

Móvil 6: Empalme Nicolich (101 y 102) - Pando

  • 8:45 a 10:15 hs - Ruta 101 y Luis Morquio
  • 11:00 hs - 25 de Agosto entre Florida y Quintela

En el resto del país se refuerza el Sistema Nacional de Comedores de INDA.

¿Qué días funciona el PAT?

La atención alimentaria será durante los 7 días de la semana con distribución de lunes a sábado (los sábados se entrega doble vianda para cubrir los domingos).

PAT

¿Cómo son las viandas?

Las comidas están congeladas y prontas para calentar en su propio envase (a fuego convencional o en microondas).

Los menús preparados tienen un aporte nutricional promedio de aproximadamente 600 -750 Kcal, dependiendo de las preparaciones planificadas.

Las opciones son aptas para diabéticos e incluirán:

  • 3 veces por semana carnes rojas (vacuno, cerdo u ovino)  
  • 2 veces por semana carnes blancas (pollo o pescado)
  • 2 veces por semana sin carnes
  • 4 veces a la semana: cereales como arroz, pasta, harina de maíz, u otro.
  • 1 o 2 veces a la semana leguminosas.
  • Verduras variadas incluidas en cada preparación diaria.

La vianda se presenta en envases individuales de 0,5 kg (1 porción) con información de la preparación contenida, fecha de elaboración, fecha de vencimiento y número de lote.

También se incluye una porción de 40 -50 gr. de pan blanco.

¿Cómo calentar la comida?

Opción 1:  A Baño María

Colocar agua en una olla, esperar a que hierva y luego sumergir el envase del alimento sin abrir durante 7-8 minutos. Mover lentamente evitando que el envase entre en contacto directo con el fondo de la olla.

Opción 2: Microondas

Calentar durante 4 minutos, retirar, mover el contenido del envase y volver a colocar en microondas por otros 3-4 minutos. 

También se puede quitar el envase del alimento y volcar su contenido en un recipiente apto para microondas y calentar directamente.

¿Qué sucede si la persona padece una patología incompatible con la vianda?

Si requiere dietas especiales  (ej. dieta hiposódica, celíaca, etc.) se realizará una derivación al Sistema Nacional de Comedores.

¿Quiénes pueden postularse al Plan de Alimentación Territorial (PAT)?

Personas en situación de vulnerabilidad socioeconómica extrema. En base al formulario de postulación al PAT se determina la situación de la persona y si necesita derivación al Sistema Nacional de Comedores (SNC).

¿Cómo se hace la postulación al PAT?

Del 15 de febrero al 4 de marzo se realizó una primera etapa de postulaciones a través de técnicos en territorio, INDA y Oficinas Territoriales del MIDES. En total, se abrieron unos 100 puntos de inscripción.

Quienes se hayan inscripto en ese período serán contactados por el MIDES para recibir información respecto al estado de su postulación, así como el punto y horario donde podrán retirar el alimento.

También se encontrará disponible la opción 8 – Alimentación – INDA del Whatsapp del MIDES (092643370), donde los postulantes podrán consultar por su trámite.

Las inscripciones al PAT son por núcleo familiar, quien se inscriba podrá solicitar las viandas que necesite para todos sus integrantes.

Formulario de auto postulación

El formulario de autopostulación estará disponible hasta el 31 de marzo para quienes quieran recibir la prestación. La misma está sujeta a la verificación de los requisitos de elegibilidad del público objetivo mencionado anteriormente.

¿Qué más necesito saber?

Todas las personas recibirán la información para el buen manejo y conservación de las viandas.

Trabajo en territorio

Cada punto de distribución de alimentos contará con presencia de técnicos del MIDES para atender consultas o dudas de la población acerca de prestaciones y apoyos del ministerio.

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