Plan de Alimentación Territorial (PAT)
¿Qué es?
El Plan de Alimentación Territorial (PAT) es la ampliación y fortalecimiento del Sistema Nacional de Comedores del Instituto Nacional de Alimentación (INDA).
El PAT incrementa la cantidad de comedores y el abastecimiento de insumos al tiempo que incorpora una nueva modalidad que garantice un mayor alcance territorial acercando viandas a aquellas personas que no pueden trasladarse hasta los comedores.
La distribución de viandas en territorio se realizará a través de seis puntos fijos y seis puntos móviles de entrega ubicados en Montevideo y el Área Metropolitana de Canelones.
A través del PAT se suman dos comedores en Montevideo, uno en Ciudad Vieja (en el INDA) y otro en Casavalle, en el Centro de Referencia de Políticas Sociales.
¿Cómo son los puntos móviles?
Son seis camiones refrigerados que recorrerán trayectos establecidos en función de la demanda relevada por el Ministerio de Desarrollo Social.
Cada trayecto tiene tres puntos fijos donde se distribuirán las viandas.
Para retirarlas, las personas serán previamente informadas de la ubicación y el horario de entrega en los distintos puntos.
¿Dónde estarán ubicados los puntos de entrega?
Horario de verano: desde 09:00 hasta 15:00.
Punto Fijo 1: Camino Maldonado y Libia
- Instituto Nacional de Ciegos
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Punto Fijo 2: Seccional N° 17
- Aparicio Saravia S/N
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Punto Fijo 3: Luis Batlle Berres
- Seccional Policial 23
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Punto Fijo 4: Santín Carlos Rossi y La Boyada
- Referencia seccional 23
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Punto Fijo 5: Camino al Paso del Andaluz y Mendoza
- Unidad Especializada en Violencia Doméstica y de Género 3
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Punto Fijo 6: Barros Blancos
- Ruta 8 Km 24.700
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Punto Fijo 7: Camino Carrasco N° 70
- Esquina Av. Lago.
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Móvil 1: Jardines Del Hipódromo - Flor de Maroñas - Malvín Norte
- 09:00 a 10.30 hs - Policlínica ASSE Salón Comunal - Tte. Galeano y Sixtina
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Ver en mapa - 13:30 a 15:00 hs - UTU - Mallorca entre Mataojo y Boix Merino
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Móvil 2: Santa Catalina - Cerro - Maracaná Sur
- 9:00 a 10:30 hs - Policlínica ASSE – Cno. Cibils y Nuble Yic
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Móvil 3: Colón Norte - Rubio y Lecocq - Los Bulevares
- 9:00 a 10:30 hs. - Caif Bilu Taity, Camino Carmelo Colman
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Ver en mapa - 13:15 a 15:00 hs. - Policlínica ASSE Nueva Esperanza - Albeniz y Pasaje H.
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Móvil 4: Cementerio del Norte y Casavalle
- 9:00 a 10:30 hs -Teatro Gallo Durán - Av. de la Aljaba y Cipo
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Móvil 5: Punta de Rieles - Casarino - Manga Este
- 9:00 a 10:15 hs. - Ruta 8 km 13 entre Serbia y Francisco Rodríguez.
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En el resto del país se refuerza el Sistema Nacional de Comedores de INDA.
¿Qué días funciona el PAT?
La atención alimentaria será durante los 7 días de la semana con distribución de lunes a viernes (los jueves y viernes se entrega doble vianda para cubrir los sábados y domingos).
¿Cómo son las viandas?
Las comidas están congeladas y prontas para calentar en su propio envase (a fuego convencional o en microondas).
Los menús preparados tienen un aporte nutricional promedio de aproximadamente 600 -750 Kcal, dependiendo de las preparaciones planificadas.
Las opciones son aptas para diabéticos e incluirán:
- 3 veces por semana carnes rojas (vacuno, cerdo u ovino)
- 2 veces por semana carnes blancas (pollo o pescado)
- 2 veces por semana sin carnes
- 4 veces a la semana: cereales como arroz, pasta, harina de maíz, u otro.
- 1 o 2 veces a la semana leguminosas.
- Verduras variadas incluidas en cada preparación diaria.
La vianda se presenta en envases individuales de 0,5 kg (1 porción) con información de la preparación contenida, fecha de elaboración, fecha de vencimiento y número de lote.
También se incluye una porción de 40 -50 gr. de pan blanco.
¿Cómo calentar la comida?
Opción 1: A Baño María
Colocar agua en una olla, esperar a que hierva y luego sumergir el envase del alimento sin abrir durante 7-8 minutos. Mover lentamente evitando que el envase entre en contacto directo con el fondo de la olla.
Opción 2: Microondas
Calentar durante 4 minutos, retirar, mover el contenido del envase y volver a colocar en microondas por otros 3-4 minutos.
También se puede quitar el envase del alimento y volcar su contenido en un recipiente apto para microondas y calentar directamente.
¿Qué sucede si la persona padece una patología incompatible con la vianda?
Si requiere dietas especiales (ej. dieta hiposódica, celíaca, etc.) se realizará una derivación al Sistema Nacional de Comedores.
¿Quiénes pueden postularse al Plan de Alimentación Territorial (PAT)?
Personas en situación de vulnerabilidad socioeconómica extrema. En base al formulario de postulación al PAT se determina la situación de la persona y si necesita derivación al Sistema Nacional de Comedores (SNC).
¿Cómo se hace la postulación al PAT?
Del 15 de febrero al 4 de marzo se realizó una primera etapa de postulaciones a través de técnicos en territorio, INDA y Oficinas Territoriales del MIDES. En total, se abrieron unos 100 puntos de inscripción.
Quienes se hayan inscripto en ese período serán contactados por el MIDES para recibir información respecto al estado de su postulación, así como el punto y horario donde podrán retirar el alimento.
También se encontrará disponible la opción 8 – Alimentación – INDA del Whatsapp del MIDES (092643370), donde los postulantes podrán consultar por su trámite.
Las inscripciones al PAT son por núcleo familiar, quien se inscriba podrá solicitar las viandas que necesite para todos sus integrantes.
Formulario de auto postulación
El formulario de autopostulación estará disponible hasta el 31 de marzo para quienes quieran recibir la prestación. La misma está sujeta a la verificación de los requisitos de elegibilidad del público objetivo mencionado anteriormente.
¿Qué más necesito saber?
Todas las personas recibirán la información para el buen manejo y conservación de las viandas.
Trabajo en territorio
Cada punto de distribución de alimentos contará con presencia de técnicos del MIDES para atender consultas o dudas de la población acerca de prestaciones y apoyos del ministerio.