Programa Ruralidad

17 de Marzo, 2025

El programa Ruralidad fue creado en 2014 y es un programa de integración sociolaboral y productiva en el medio rural, que trabaja desde un enfoque territorial, donde el desarrollo es concebido como producto de dinámicas económicas, culturales y sociales; y las inequidades geográficas son especialmente consideradas al momento de diseñar, implementar y coordinar las acciones.

A través de asistencia técnica, capacitaciones, acceso a herramientas e insumos y a crédito, se promueve la producción de auto-consumo y/o comercial, acceso a otras políticas públicas y participación en redes territoriales.

Organismo Responsable

Ministerio de Desarrollo Social

Unidad Ejecutora

Dirección Nacional de Desarrollo Social

Nombre Departamento / División

Área Socio Laboral / División lclusion laboral y productiva

Co-Gestores

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria , Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca , MEVIR , Secretaría Uruguaya de la Lana , Sociedad de Criadores de Corriedale del Uruguay , Instituto Nacional de la Leche

Área / Subárea de política

Trabajo y empleo / Políticas activas de promoción de emprendimientos, asociativismo y cooperativismo

Año de Creación

2014

Objetivo general

Mejorar las oportunidades de inserción sociolaboral y productiva de sectores de la población rural en situación de pobreza y vulnerabilidad social, contribuyendo a un proceso de desarrollo rural con equidad.
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Objetivos específicos

  • Fortalecer capacidades, conocimientos, y competencias para la inserción laboral y/o productiva de las personas/familias.
  • Promover la formalización y acceso al crédito a través de articulación con dispositivos del área sociolaboral así como con socios institucionales.
  • Facilitar la comercialización de la producción familiar a través de procesos de compra pública Ley de compras públicas a la Agricultura Familiar y la Pesca Artesanal (Ley Nº 19.292) y comercio de cercanía
  • Facilitar el acceso a bienes y servicios públicos, así como a prestaciones sociales con énfasis en la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
  • Promover la participación y el asociativismo, fortaleciendo redes territoriales, desde un enfoque de sistemas agroalimentarios sostenibles.

¿A quién está dirigido?

  • Personas mayores de 18 años pertenecientes a hogares en situación de pobreza y/o vulnerabilidad social, nucleadas en zonas rurales dispersas, así como emprendimientos urbanos y periurbanos, que produzcan alimentos de base primaria para auto consumo y la generación de ingresos.

Actividades / Servicios / Prestaciones del programa

  • Asistencia técnica socio-productiva individual y grupal.
  • Capacitaciones teóricas y fortalecimiento de capacidades practicas vinculadas a la producción y competencias transversales (alfabetización digital, búsqueda de empleo, capacidades de gestión, entre otros).
  • Acompañamiento técnico para la incorporación de tecnología, acceso a insumos, infraestructura y generación de redes.
  • Apoyo en la generación de canales y estrategias de comercialización.
  • Créditos y financiación (víveres, semillas, ovejas pequeñas, maquinarias).
  • Acompañamiento para el acceso a prestaciones sociales y servicios públicos.

Departamentos en los que opera el programa

Artigas, Canelones, Cerro Largo, Colonia, Durazno, Flores, Lavalleja, Montevideo, Paysandú, Río Negro, Rivera, Rocha, Salto, San José, Soriano, Tacuarembó, Treinta y Tres

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