Programa Ruralidad
El programa Ruralidad fue creado en 2014 y es un programa de integración sociolaboral y productiva en el medio rural, que trabaja desde un enfoque territorial, donde el desarrollo es concebido como producto de dinámicas económicas, culturales y sociales; y las inequidades geográficas son especialmente consideradas al momento de diseñar, implementar y coordinar las acciones.
A través de asistencia técnica, capacitaciones, acceso a herramientas e insumos y a crédito, se promueve la producción de auto-consumo y/o comercial, acceso a otras políticas públicas y participación en redes territoriales.
Organismo Responsable
Ministerio de Desarrollo Social
Unidad Ejecutora
Dirección Nacional de Desarrollo SocialNombre Departamento / División
Área Socio Laboral / División lclusion laboral y productiva
Co-Gestores
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria , Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca , MEVIR , Secretaría Uruguaya de la Lana , Sociedad de Criadores de Corriedale del Uruguay , Instituto Nacional de la Leche
Área / Subárea de política
Trabajo y empleo / Políticas activas de promoción de emprendimientos, asociativismo y cooperativismo
Año de Creación
2014
Objetivo general
Mejorar las oportunidades de inserción sociolaboral y productiva de sectores de la población rural en situación de pobreza y vulnerabilidad social, contribuyendo a un proceso de desarrollo rural con equidad.
Objetivos específicos
- Fortalecer capacidades, conocimientos, y competencias para la inserción laboral y/o productiva de las personas/familias.
- Promover la formalización y acceso al crédito a través de articulación con dispositivos del área sociolaboral así como con socios institucionales.
- Facilitar la comercialización de la producción familiar a través de procesos de compra pública Ley de compras públicas a la Agricultura Familiar y la Pesca Artesanal (Ley Nº 19.292) y comercio de cercanía
- Facilitar el acceso a bienes y servicios públicos, así como a prestaciones sociales con énfasis en la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
- Promover la participación y el asociativismo, fortaleciendo redes territoriales, desde un enfoque de sistemas agroalimentarios sostenibles.
¿A quién está dirigido?
- Personas mayores de 18 años pertenecientes a hogares en situación de pobreza y/o vulnerabilidad social, nucleadas en zonas rurales dispersas, así como emprendimientos urbanos y periurbanos, que produzcan alimentos de base primaria para auto consumo y la generación de ingresos.
Actividades / Servicios / Prestaciones del programa
- Asistencia técnica socio-productiva individual y grupal.
- Capacitaciones teóricas y fortalecimiento de capacidades practicas vinculadas a la producción y competencias transversales (alfabetización digital, búsqueda de empleo, capacidades de gestión, entre otros).
- Acompañamiento técnico para la incorporación de tecnología, acceso a insumos, infraestructura y generación de redes.
- Apoyo en la generación de canales y estrategias de comercialización.
- Créditos y financiación (víveres, semillas, ovejas pequeñas, maquinarias).
- Acompañamiento para el acceso a prestaciones sociales y servicios públicos.
Departamentos en los que opera el programa
Artigas, Canelones, Cerro Largo, Colonia, Durazno, Flores, Lavalleja, Montevideo, Paysandú, Río Negro, Rivera, Rocha, Salto, San José, Soriano, Tacuarembó, Treinta y Tres
Contacto
- Correo electrónico: ruralidad@mides.gub.uy
- Número de teléfono: 2400 0302
- Sitio web: https://www.gub.uy/ministerio-desarrollo-social/
Indicadores relacionados
- Cantidad de participantes del programa Ruralidad por departamento
- Cantidad de participantes del programa Ruralidad según género