Acopio de granos

Buenas prácticas en instalaciones de acopio de granos

Instructivo

Responsable de centros de acopio deberá informar al MGAP la presencia de granos coloreados

La Inocuidad de los Alimentos es un derecho esencial de los consumidores locales y es una exigencia básica que Uruguay debe cumplir para comercializar sus productos en el mercado internacional.

Este conjunto de recomendaciones apunta a satisfacer las exigencias de los consumidores, garantizar la inocuidad del producto, proteger la seguridad de los trabajadores y cuidar el medio ambiente.

ACCIONES

  • Limpieza de las instalaciones
    • Limpie y mantenga limpio: Equipos de transporte y manejo de granos.
    • Instalaciones vacías. Inmediaciones de silos y celdas.
  • Prelimpieza del grano
    • Remueva las materias extrañas. Obtendrá un mejor producto, inocuo y más fácil de conservar.
  • Con la humedad adecuada
    • Trate de llevar el granel, lo antes posible, a la humedad de equilibro.
    • Evitará perdidas en cantidad y calidad.
  • Aireación
    • Mantenga los granos fríos para evitar su deterioro y el desarrollo de microorganismos.
  • Monitoreo de:
    • La temperatura del granel por termometría.
    • La presencia de insectos mediante muestreos y trampas
    • La presencia de roedores mediante cebos
    • Goteras y filtraciones en las instalaciones
    • Olores que indiquen procesos de descomposición

DE LOS GRANOS

  • Sin granos o pedazos de granos coloreados.
  • Sin presencia de plagas cuarentenarias
  • Las semillas curadas representan un riesgo a la inocuidad del producto y resulta motivo de rechazo.
    • Muestree adecuadamente para evitar el ingreso a su planta
    • Controle la limpieza de sus equipos e instalaciones y de los camiones antes de cargarlos.
  • Sin presencia de plagas cuarentenarias
    • Ejemplo: 0 semilla de sorgo de Alepo para exportaciones a China.
  • Sin residuos de Plaguicidas
    • Utilice únicamente plaguicidas registrados en el MGAP.
      • Respete el uso y la dosis recomendada
      • Respeto los tiempos de espera
      • Registre las aplicaciones (producto, dosis, grano tratado, silo tratado, fecha de aplicación)
  • Sin contaminantes microbianos
    • ​​​​​​​Tome medidas para evitar la presencia de aves y roedores que contaminan los granos.
  • Evite la producción de Micotoxinas
    • ​​​​​​​Guarde grano sano y seco, para evitar el desarrollo de hongos productores de micotoxinas.

FOSFINA

  • Antes de manipular fosfina, lea atentamente las recomendaciones de la etiqueta
  • El tratamiento debe ser realizado por personal capacitado para este fin
  • Mantenga hermético el recinto durante el período de tratamiento
  • Ventile las instalaciones una vez finalizado el período de tratamiento hasta alcanzar 0,3 ppm de gas fosfina (nivel permisible para la exposición humana)
  • Recuerde que no se autoriza la entrada de camiones a las terminales portuarias con más de 0,3 ppm de gas fosfina (Protocolo de control y operativa de productos agrícolas a granel tratados con gas fosfina. Comité Ejecutivo de Gestión Ambiental. ANP. Diciembre 2016)

SEGURIDAD LABORAL

  • Identificación de los riesgos
  • Por aprisionamiento dentro del granel
  • En espacios confinados
  • Por ocurrencia de explosiones e incendios
  • En el uso de plaguicidas y en fumigaciones
  • Por trabajos en altura
  • En utilización de maquinaria
  • En trabajos con electricidad
  • Prevéngalos
  • Capacitación de trabajadores en seguridad
  • Uso de Elementos de Protección Personal
  • Señalización de zonas peligrosas

  • Señalización de zonas peligrosa

  • Tenga un plan de Emergencia
  • Documente por escrito cómo proceder en caso de una potencial emergencia.
  • Capacite a los trabajadores para emergencias

MÍNIMO IMPACTO AMBIENTAL

  • Mantenga los caminos en buen estado
  • Minimice las partículas en suspensión
  • Evite los ruidos molestos
  • Evite incendios y explosiones
  • Gestione los residuos del acopio y los envases vacíos de agroquímicos de forma segura

ÁREAS AUXILIARES PARA EL PERSONAL

  • El personal debe contar con:
    • Número adecuado de sanitarios con suministro de agua potable, jabón, papel higiénico y medios para el secado de manos
    • Vestuarios
    • Comedor

 

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