PROGRAMA HLB

DGSA Programa de Prevención de introducción y dispersión del HLB de los cítricos

Guías

El presente documento describe las medidas fitosanitarias que la Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) llevará a cabo para prevenir la introducción de Candidatus Liberibacter spp., bacteria asociada al Huanglongbing (HLB) de los cítricos al Uruguay; así como las medidas fitosanitarias que se aplicarán en caso de que se detecte la enfermedad. Esta enfermedad es considerada en la actualidad como la más destructiva de los cítricos, produce, en las regiones donde se establece, un gran impacto socioeconómico, tanto por la disminución de los rendimientos como por la pérdida de calidad de los frutos.

Dadas las graves consecuencias socioeconómicas derivadas de la eventual ocurrencia del HLB en Uruguay y en función de la detección y el avance de la enfermedad en la región (Brasil, Paraguay y Argentina), se ha diseñado una estrategia nacional basada en la prevención y en el desarrollo e implementación de:

1.- Programa de Prevención de introducción y dispersión del HLB de los cítricos, que incluye un Programa Nacional de Vigilancia específica para HLB, un Programa Nacional de Vigilancia específica para Diaphorina citri (el Psílido Asiático de los Cítricos (PAC), vector del HLB) y un Plan de Contingencia ante una eventual detección de la enfermedad en plantas y/o del vector, en el territorio nacional.

2.- Programa de Producción y Certificación de Materiales de Propagación de Cítricos, aplicado tanto a materiales nacionales como importados, de manera tal de abastecer al sector con materiales en las mejores condiciones fitosanitarias y dando una respuesta acorde a la dinámica que imponen los actuales y potenciales mercados de exportación de fruta cítrica.

La DGSA ejerce el rol de articulador entre estos dos programas estratégicos, que están ligados entre sí y forman un conjunto de medidas fundamentales en la prevención y el manejo del HLB. 

De esta forma es necesario implementar un Programa de Prevención de Introducción y Dispersión del HLB de los cítricos, que plantee un enfoque interdisciplinario y que integre las capacidades técnicas de todos los actores que participan de la cadena citrícola: productores, técnicos independientes, centros de investigación (UDELAR, INIA) INASE, DGSA y Gobiernos Departamentales. Se crea un Comité Asesor, con un representante de cada una de estas instituciones bajo la coordinación de la DGSA. Los Gobiernos Departamentales serán convocados según el departamento involucrado.

La DGSA podrá revisar y realizar las modificaciones que crea necesarias al Programa a partir de la información que surja de las prospecciones realizadas, de los avances y resultados en investigación y del desarrollo de nuevas tecnologías que estén disponibles y contribuyan al cumplimiento de los objetivos del presente Programa.

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