Riesgos asociados a la recolección y consumo de hongos silvestres
Como es el caso de Amanita phalloides, conocido como ‘sombrero de la muerte’, es uno de los hongos más tóxicos y letales presente en nuestro país.
Ante la llegada de la temporada propicia para el crecimiento de hongos, recordamos que:
No todos los hongos son comestibles. Algunas especies tóxicas pueden parecerse mucho a las variedades seguras, lo que dificulta su identificación sin conocimientos especializados.
El consumo de hongos tóxicos puede causar síntomas digestivos severos, daños hepáticos, neurológicos y en casos extremos, la muerte.
No se recomienda recolectar ni consumir hongos silvestres sin la supervisión de expertos micólogos o personas capacitadas.
Ante síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, confusión o alucinaciones, tras la ingesta de hongos, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano
El Ministerio recomienda adquirir hongos solo en puntos de venta habilitados y abstenerse de consumir aquellos recolectados de forma particular sin certificación.