Recetario Conservas de Soriano
Materiales didácticos

Cada una de estas recetas tiene consigo una historia, una foto o simplemente el recuerdo del aroma que invade la cocina cuando se prepara. Los alimentos no solo se componen de nutrientes sino también de emociones, significados, recuerdos, cumplen una función fisiológica y simbólica, la cual resuena en la salud física, mental y emocional de las personas.
Fueron recibidas 31 recetas de varias localidades del departamento de las cuales se elaboraron 9 con el fin de validar los procedimientos de cada una. Para ello se llevaron a cabo Jornadas de elaboración en instalaciones de Escuela Técnica Dolores.
Las mismas representaron una enriquecedora instancia intergeneracional entre personas mayores, docentes y estudiantes.
Las recetas elaboradas fueron seleccionadas en función de la disponibilidad de ingredientes, estacionalidad, sentido de aprovechamiento y reducción del desperdicio de alimentos y rescate de técnicas culinarias.
Las recetas validadas componen el presente recetario y nos parece fundamental darlas a conocer como parte de las tradiciones alimentarias de Soriano.