Canasta para Celíacos
El programa brinda un complemento alimentario a personas celíacas en situación de vulnerabilidad socioeconómica, asegurando el aporte de alimentos específicos para la patología.
Se entrega mensualmente una canasta conteniendo doce alimentos no perecederos, libres de gluten (LG), de los cuales seis son específicos para la elaboración de preparaciones sin gluten. La prestación cubre el aporte nutricional del 60% del requerimiento calórico, 50% del requerimiento proteico, 30% del hierro y 20% del calcio.
Organismo Responsable
Ministerio de Desarrollo Social
Unidad Ejecutora
Instituto Nacional de AlimentaciónNombre Departamento / División
División de Planificación Nutricional
Co-Gestores
Ministerio de Salud Pública
Área / Subárea de política
Alimentación / Apoyo alimentario y educación nutricional
Año de Creación
1989
Objetivo general
Brindar asistencia alimentaria personas con enfermedad celíaca en situación de vulnerabilidad socioeconómica, contribuyendo al acceso de alimentos específicos para la patología.
Objetivos específicos
- .Contribuir al cumplimiento de la dieta libre de gluten.
- Facilitar el acceso a productos sin gluten por tratarse de alimentos especiales.
- Realizar educación nutricional para la utilización adecuada de los productos especiales.
¿A quién está dirigido?
- Personas celíacas que vivan en hogares en condiciones de vulnerabilidad socioeconómica, con riesgo de estar en inseguridad alimentaria.
Actividades / Servicios / Prestaciones del programa
- Canasta con doce alimentos, por cada persona celíaca en el hogar, de entrega mensual.
- Entrega de recetario de cocina libre de gluten.
- Capacitaciones de educación nutricional, enfatizando en la adquisición de habilidades para elaborar preparaciones libre de gluten.
Departamentos en los que opera el programa
Artigas, Canelones, Cerro Largo, Colonia, Durazno, Flores, Florida, Lavalleja, Maldonado, Montevideo, Paysandú, Río Negro, Rivera, Rocha, Salto, San José, Soriano, Tacuarembó, Treinta y Tres
Contacto
- Correo electrónico: celiacos@mides.gub.uy
- Número de teléfono: 2916 2786