Programa de Apoyo a Enfermos Crónicos (PAEC)
El programa busca contribuir a mejorar la situación alimentaria nutricional de personas con enfermedades crónicas y en tratamiento, cuya situación socioeconómica sea desfavorable, mediante la transferencia mensual de ingresos efectuada a través de una tarjeta de banda magnética para la compra de alimentos y la promoción y monitoreo periódico de adecuados controles sanitarios.
Organismo Responsable
Ministerio de Desarrollo Social
Unidad Ejecutora
Dirección Nacional de Transferencias y Análisis de DatosNombre Departamento / División
División de Transferencias
Área / Subárea de política
Alimentación / Apoyo alimentario y educación nutricional
Año de Creación
1989
Objetivo general
Contribuir a mejorar la situación alimentaria nutricional de personas con enfermedades crónicas, en tratamiento, cuya situación socio-económica sea desfavorable, a través de la entrega mensual de un complemento alimentario.
Objetivos específicos
- Facilitar el acceso a alimentos específicos adaptados a las distintas patologías abordadas por el programa.
- Brindar orientación alimentaria nutricional a la población asistida.
- Analizar de forma sistemática diferentes opciones de alimentos que componen el complemento a brindar, en procura de mejorar la calidad de la prestación.
¿A quién está dirigido?
- Personas con enfermedades crónicas y en situación de pobreza extrema o indigencia.
Actividades / Servicios / Prestaciones del programa
- Transferencias monetarias para facilitar el acceso a alimentos.
- Orientación y educación nutricional para la promoción de buenas prácticas alimentarias.
Departamentos en los que opera el programa
Artigas, Canelones, Cerro Largo, Colonia, Durazno, Flores, Florida, Lavalleja, Maldonado, Montevideo, Paysandú, Río Negro, Rivera, Rocha, Salto, San José, Soriano, Tacuarembó, Treinta y Tres