Buenas prácticas en la elaboración de alimentos para animales

Glosario

Aditivo:

Todo ingrediente añadido deliberadamente que normalmente no se consume directamente como alimento, tenga o no valor nutritivo, y que influye en las características del alimento o de los productos animales.

Alimento medicado:

Cualquier alimento para animales que contenga medicamentos veterinarios, tal como se define en el Manual de Procedimiento de la Comisión del Codex Alimentarius. (3)

Alimento  para animales (4):

Todo material simple o compuesto, ya sea elaborado, semielaborado o sin elaborar, que se emplea directamente en la alimentación de animales

Buenas Prácticas de Manufactura:

Son prácticas y procedimientos que garantizan la inocuidad e idoneidad de los alimentos para consumo animal y humano. Deben aplicarse a lo largo de toda la cadena.

Contaminante:

Cualquier agente biológico o químico, materia extraña u otra sustancia no intencionalmente añadida al alimento para animales o al alimento para consumo humano que pudiera poner en riesgo la inocuidad e idoneidad de estos alimentos.

Evaluación de riesgos (5):

Es un proceso basado en conocimientos científicos que consta de las siguientes fases: determina- ción del peligro, caracterización del peligro, evaluación de la exposición, caracterización del riesgo.

HACCP:

Método para identificar los pasos del proceso en el que puede darse pérdida o desviación significativa de la calidad e inocuidad requeridas del producto, si no se aplica un control dirigido.

Ingrediente de alimento para  animales:

Parte componente o constituyente de cualquier combinación o mezcla que forma un alimento balanceado, tenga o no valor nutritivo en la dieta animal, incluyendo los aditivos. Los ingredientes pueden ser de origen vegetal, animal o acuático, o de otras sustancias orgánicas o inorgánicas.

Inocuidad alimentaria (6):

Garantía de que el alimento no causará daño a quien lo consume cuando sea preparado y/o consumido de acuerdo al uso propuesto.

Límite máximo (LM) (7):

Concentración máxima de un contaminante presente en un producto alimenticio o pienso que la Comisión del Codex Alimentarius recomienda permitir como aceptable en el producto.

Límite máximo de residuos (LMR) 8:

Concentración máxima de un plaguicida o de medicamento veterinario que la Comisión del Codex Alimentarius recomienda permitir o reconocer como aceptable legalmente en la parte interna o en la superficie de un producto alimenticio o pienso

Microingrediente:

Vitaminas, minerales, antibióticos, medicamentos y otros materiales que generalmente se requie- ren en los alimentos para animales en pequeñas cantidades como aditivos de dichos alimentos.

Peligro:

Agente biológico, químico o físico en el alimento para consumo animal o humano con el potencial de causar un efecto adverso en la salud.

Premezcla:

Mezcla uniforme de uno o más microingredientes o aditivos con un diluyente o vehículo para facilitar su distribución equitativa en una mezcla más grande.

Residuos químicos:

Residuos de medicamentos veterinarios y plaguicidas conforme a lo descrito en las Definiciones para el Propósito del Codex Alimentarius.

Riesgo:

Cálculo de probabilidad de que ocurra o se presente un efecto adverso a la salud y de la gravedad de dicho efecto como consecuencia de un(os) peligro(s) en el alimento.

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