Empleo en el sector agropecuario 2019

2. Estado de situación y evolución del empleo en las actividades agropecuarias y en las industrias asociadas

Los puestos de trabajo de la fase primaria agropecuaria se estimaron en unos 140.000 en 2019, esto es, alrededor de 20.000 menos respecto a 2014, cuando se registró el máximo de ocupación en la economía. Cabe señalar que la caída del empleo en el sector agropecuario comenzó a registrarse con anterioridad a lo observado para la economía en su conjunto. Concretamente, el descenso se observó desde el año 2011, cuando se alcanzó el máximo de la serie disponible, con unos 190.000 puestos de trabajo.

Datos adicionales, como los cotizantes rurales en BPS (patrones y asalariados)[1], también dan cuenta de esta evolución (Gráficas 4 y 5). Éstos comenzaron a registrar una trayectoria sostenida a la baja en 2011, desde niveles máximos registrados entre 2008 y 2011. Así, entre 2011 y 2018 (último dato disponible), la reducción acumulada fue de 17% y se constató tanto en los cotizantes dependientes como en los patrones.

Gráfica 4 y 5. Número de cotizantes rurales (patrones y asalariados) y variación anual

Fuente: OPYPA con base en BPS.
 

Cuadro 3. Puestos de trabajo en el sector agropecuario desagregado

 

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Particip. 2019

Var. (%) 2014-2019

Var. # puestos 2014-2019

AGROPECUARIO

162.079

153.387

141.760

150.501

141.408

140.761

100%

-13%

-21.318

Agricultura

52.759

50.577

44.562

50.815

44.916

43.963

31%

-17%

-8.796

Cultivos

15.653

13.462

12.985

13.661

12.460

13.575

10%

-13%

-2.078

Hortifruticultura

27.416

29.151

23.606

30.115

27.052

25.202

18%

-8%

-2.214

Servicios agrícolas

9.690

7.964

7.971

7.038

5.404

5.185

4%

-46%

-4.505

Forestación (incl. Servicio forestales)

11.774

11.758

12.557

11.814

10.771

11.646

8%

-1%

-128

Ganadería

94.651

88.578

80.857

84.930

83.588

82.280

58%

-13%

-12.372

Ganado vacuno (carne y leche)

67.032

66.420

59.101

61.758

64.934

62.101

44%

-7%

-4.931

Aves y huevos

5.427

4.452

4.454

5.637

4.570

4.789

3%

-12%

-639

Resto ganadería

12.926

11.192

11.112

10.287

6.913

8.371

6%

-35%

-4.554

Servicios ganaderos

9.266

6.514

6.189

7.248

7.171

7.018

5%

-24%

-2.248

Fuente: OPYPA con base en ECH 2014 a 2019 del INE.

Los puestos de trabajo de la actividad ganadera totalizaron unos 82 mil en 2019, lo que representó el 58% del total del sector agropecuario y se redujo 13% respecto a 2014. En particular, la ganadería vacuna ocupó algo menos de 62 mil puestos en 2019, cifra que incluye los puestos de trabajo generados en la lechería. La codificación de la ECH no permite –a priori– desagregar las actividades cría de ganado vacuno para carne y leche. Sin embargo, si se complementa esta información con datos adicionales, como el Censo General Agropecuario 2011 y encuestas lecheras, se observa que todas las fuentes mencionadas cuantifican alrededor de 14.500 empleos en la actividad lechera en 2014, de los cuales aproximadamente la mitad son trabajadores asalariados. Si bien no se cuenta con datos desagregados actualizados[2], el desempeño registrado por la actividad lechera a partir de 2015 permitiría concluir que el total de puestos de trabajo habría evolucionado a la baja (asalariados, productores y empleo familiar). En este sentido, la cantidad de productores lecheros se ubicó en algo menos de 3.700 en 2018 según datos de DIEA-MGAP, un 9% menos que en 2014 y significativamente por debajo del número registrado diez años atrás.

El total de puestos en la agricultura (excluyendo horti-fruticultura) también se retrajo de manera significativa durante 2014-2019. Concretamente, en 2019 los empleos se ubicaron en torno a 13.500 (de los cuales algo menos de 3.000 corresponderían a la actividad arrocera), un 13% por debajo del registro de 2014. También se contrajo, y de manera más acentuada, la ocupación en los servicios agrícolas en predio, que en 2019 alcanzó poco más de 5 mil puestos, cuando cinco años atrás duplicaba dicho guarismo. Esta retracción del empleo agrícola coincide con una menor área sembrada, la cual reflejó un mayor dinamismo hasta el año 2014, para luego presentar oscilaciones que se transmitieron a los puestos de trabajo vinculados, sobre todo a los zafrales, que en esta actividad representan alrededor de 10% de los ocupados.

En el caso del arroz, y según la Encuesta de DIEA, en la zafra 18/19 se contrataron alrededor de 2.500 trabajadores de manera directa, lo que implica una gradual y sostenida disminución de personal año tras año. A modo de ejemplo, hace poco más de 10 años atrás el total de trabajadores contratados directamente alcanzaba los 3.600, lo que implica una retracción de 31% respecto a 2019. Si bien el área sembrada de arroz también se contrajo, lo hizo a menor ritmo que el personal contratado, por lo que las hectáreas por trabajador contratado pasaron de unas 50 a cerca de 60. A lo anterior se suma la reducción en el número de productores: actualmente se contabilizan unos 357, cuando diez años atrás había alrededor de 500. En la encuesta agrícola de 2019, DIEA incorporó un módulo sobre mano de obra y servicios contratados. Para dicho año, los trabajadores ocupados directamente se estimaron en 7.300 (se incluyen tanto trabajadores permanentes como zafrales y los productores y/o familiares que trabajan), cifras que se encuentran alineadas con las estimaciones que surgen de las ECHs.

El carácter intensivo en el uso de la mano de obra ubica a la horti-fruticultura en el segundo lugar en cuanro a participación en el total de ocupados del sector agropecuario, detrás de la ganadería vacuna. El empleo en el sector hortifrutícola ha sido de los menos dinámicos dentro del sector agropecuario en una mirada de mediano-largo plazo, a la vez que se caracteriza por presentar un fuerte componente de zafralidad en la contratación (aproximadamente 35% de los ocupados del rubro son zafrales). De este modo, las oscilaciones de la ocupación están vinculadas al desempeño productivo de las distintas zafras. Por ejemplo, en 2016 se observó el mínimo histórico de producción en varios rubros frutícolas y también se registraron problemas productivos en varios rubros hortícolas, lo que se reflejó en una retracción significativa de la ocupación, que pasó de casi 30.000 puestos a algo más de 23.500. En 2019 los puestos de trabajo sumaron poco más de 25.000 y registraron una caída de 8% respecto a 2014.

El sector forestal ha sido de los más dinámicos, tanto en actividad como en creación de empleos, en una mirada de mediano plazo. Sin embargo, los niveles de ocupación en los últimos 5 años parecerían haberse estabilizado en torno a los 12.000 puestos de trabajo.

La ocupación en las industrias asociadas a la actividad agropecuaria sumó casi 80.000 puestos de trabajo en 2019 y reflejó un leve descenso respecto a 2018 y una caída alineada al promedio nacional respecto a 2014 (Cuadro 4). Dentro de las agroindustrias se observa una heterogeneidad importante. Así, las de base agrícola registraron en 2019 cierta estabilidad en sus puestos de trabajo respecto a 2014, lo que se explicó fundamentalmente por un leve aumento de la ocupación en elaboración de productos de panadería, mientras se observó una caída importante del empleo de la industria molinera. La industria de base forestal mostró una contracción fuerte de los puestos de trabajo entre 2014 y 2019 (los que se redujeron en más de 2.000), seguramente explicada por la reducción de la ocupación en la industria de papel (debido al cierre de Fanapel) y en los aserraderos (-15%). En tanto, la agroindustria de base ganadera tuvo un comportamiento heterogéneo, con crecimiento del empleo en la industria frigorífica (que sumó unos 18.500 puestos) y caídas importantes en las curtiembres y la industria láctea.

Cuadro 4. Puestos de trabajo estimados en industrias asociadas al agro seleccionadas

Año 2019 y variaciones

 

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Particip. 2019

Var. (%) 2014-2019

Var. # puestos 2014-2019

AGROINDUSTRIA

83.012

84.288

87.260

81.851

80.990

79.680

100%

-4%

-3.332

De base agrícola

36.210

38.121

40.598

39.146

39.701

36.132

45%

0%

-77

   - Molinos de trigo, arroz y almidón

3.419

4.095

3.502

4.264

3.403

2.783

3%

-19%

-636

   - Elaboración de productos de panadería

26.474

28.225

31.397

29.418

30.705

27.287

34%

3%

813

   - Elaboración de pastas y fideos

3.035

3.355

3.236

2.843

3.001

2.943

4%

-3%

-92

   - Otras (maltería, vinos, aceiteras, azúcar)

3.283

2.445

2.463

2.621

2.592

3.120

4%

-5%

-163

De base forestal (papel, celulosa y aserraderos)

10.361

10.141

11.226

9.832

9.119

8.139

10%

-21%

-2.222

De base ganadera

31.342

31.473

31.975

29.176

28.354

30.603

38%

-2%

-738

   - Carnes, chacinados y aves

16.557

16.815

17.895

16.975

17.304

18.527

23%

12%

1.970

   - Fabricación de cueros y productos conexos

6.336

6.088

5.736

4.302

3.785

4.297

5%

-32%

-2.040

   - Industria láctea

7.864

7.763

7.641

7.160

6.748

7.101

9%

-10%

-763

   - Tops de lana

583

806

702

738

516

678

1%

16%

95

De insumos y bienes de capital

2.726

2.637

1.776

2.298

1.977

2.852

4%

5%

125

Otras industrias procesadoras

2.372

1.916

1.685

1.399

1.841

1.953

2%

-18%

-419

Fuente: OPYPA con base en ECH 2013 a 2019 del INE.

Nota: los puestos de trabajo estimados corresponden a la ocupación principal y secundaria declarada por los encuestados.

 

[1] Cabe señalar que los datos de cotizantes rurales al BPS no son estrictamente comparables al nivel de ocupación que surge de las ECHs, dado que la forma de tributación en las actividades agropecuarias puede generar distorsiones en la cuantificación de personas ocupadas. De todos modos, la evolución sí resulta útil para la comparativa con las ECHs.

[2] Se podrá contar con información más actualizada a partir de la Encuestas Lechera que está en campo al momento de realizarse el presente informe.

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