Ganadería y Clima

Luisina y Sergio
Información General

El proyecto "Producción ganadera climáticamente inteligente y restauración de tierras en pastizales uruguayos" se plantea contribuir a enfrentar los desafíos del sector ganadero a través de un enfoque integral que abarca la mejora de la productividad y la sostenibilidad de los establecimientos ganaderos.

Avances

Monitor de avances del Proyecto

Gobernanza

El proyecto Ganadería y Clima cuenta con una gran articulación interinstitucional.

Antecedentes

Experiencias recientes muestran que hay trayectorias tecnológicas capaces de aumentar la productividad del campo natural en forma notable.

Equipo
Quienes somos

Conozca el equipo de Ganadería y Clima

Componentes

Vaca con terneros
Fortalecimiento Institucional en Ganadería Climáticamente Inteligente

Aumento de la productividad de manera sostenible, reducción de la vulnerabilidad climática y reducción de las emisiones, son resultados que Uruguay puede lograr

jornada de productores/as
Acciones en territorio

Intervención directa en 60 establecimientos ganaderos, 35000 hectáreas, distribuidos en 4 ecorregiones, con un enfoque de coinnovación.

técnicos monitoreando
Monitoreo y evaluación permanente

Para una gestión del proyecto basada en resultados, es necesario un sistema de monitoreo y evaluación.

Dimensiones

Condición corporal vacuna
Dimensión Económico- Productiva

La propuesta tecnológica consiste en promover el incremento de la producción del campo natural y acompasar los requerimientos energéticos del rodeo con la curva estacional de producción de forraje, De esta manera se logra destinar mayor parte de la energía consumida hacia la producción de carne en lugar de mantenimiento.

Técnica y Productora
Dimensión Social y de Género

El proyecto adopta el enfoque de coinnovación, esta forma de trabajar promueve la participación activa de los productores y las productoras en el proceso de identificación de los problemas y alternativas de mejora, buscando una inclusión equitativa de los y las participantes en todo el desarrollo de las innovaciones.

Productora y técnica mide
Dimensión Ambiental

La propuesta tecnológica posibilita aumentar la productividad de una manera sostenible, reducir la vulnerabilidad climática y reducir las emisiones brutas o netas (emisiones menos secuestro) o por unidad de producto.

Documentos

Informes y entregables del proyecto

Productores y productoras 08/03/2022

Información de interés para productores y productoras de establecimientos ganaderos.

Información técnica

Información de interés para técnicos y técnicas extensionistas

Noticias

Noticias vinculadas al proyecto

Próximas actividades

No hay actividades próximas

Contáctenos

Digital

Atención digital
ganaderiayclima@mgap.gub.uy

Telefónica

Atención telefónica
(+598) 2410 4155 – Int. 326
092 898 213

Multimedia

"Iris Arellano: Nunca es tarde para aprender"

Una serie de 6 audiovisuales, donde se resumen la historia de 6 establecimientos ganaderos de cuatro zonas diferentes, durante los 3 años del proyecto.

"Sergio y Marlene: El legado continúa"

Una serie de 6 audiovisuales, donde se resumen la historia de 6 establecimientos ganaderos de cuatro zonas diferentes, durante los 3 años del proyecto.

Presentación de resultados prediales: 3 años de trabajo de campo

En el taller de cierre, frente a más de 250 personas, presentamos los resultados preliminares de 3 años de trabajo.