Contenido de interés para productores y productoras

Información de interés para productores y productoras de establecimientos ganaderos.

Información del proyecto

mapa completo

 

Organizaciones de segundo grado:

Comisión Nacional de Fomento Rural

Cooperativas Agrarias Federadas

 

Organizaciones de base:

Cooperativa Agraria Limitada Aiguá (CALAI)

Cooperativa Agraria Limitada Maldonado (CALIMA)

El Fogón CAL

SFR A. Gallinal Heber

SFR Basalto Ruta 31

SFR Cerro Largo

SFR Colonia Artigas

SFR Guaviyú de Arapey

SFR Ruta 109

Sociedad Agropecuaria de Velázquez

Unión Rural de Flores

 

Familias participantes:

Productores y productoras de zona centro

Zona centro

Gustavo Ramón Cazaux Fontes
Judith Insua (Delfante-Insua)
Mariela Martínez Torena
Nicolás Torelli
Rodolfo Martínez (Martínez-Moreira)
Wilson J. Delgado
Albina Verónica González/Miguel Arias
Cristina Fátima Martínez Martínez
Juan Antonio Pastorini 
Nardy Schol 
Teresita Eufemia Martínez Rodríguez
Juan A. Rimoldi Parallada
Juan Carlos Varela
Juan José Panucci
Serrana Goldie
Pablo Cáceres

 

Productores y productoras de zona este

Zona Este:

Alejandro Rodríguez
Amaury Aparicio
Marta Martinez
Nino Rodríguez
Paola Fernández De León
Lucy Lorenzo Marinho
Juan Carlos Pereyra
Adolfo Pérez 
Otto Riera
Camila Burgueño
Daniel Nicora 
María del Carmen Oliveri Melli
Mirtha Vanesa Piriz Abreu
Pablo Alzate Camejo
Pedro Mora

 

Productores y productoras de zona noreste

Zona noreste:

Roberto Barboza 
Adela Delgado
Hugo González-Grupo Puntas de Fraile Muerto
Mariana Mello/Gustavo Gómez
Roberto Larrañaga-Grupo Martín Aquino
Alicia Vaz Hernandez
Ana Isabel Ron Viñoles
Beatriz Hernandez
Diego y Fernando Arismendi 
Felipe Ferraro
Graciela Cristiano 
Iris Arellano
Olivia Guedes Araujo
Omar Muniz
 

 

Productores y productoras de zona norte

Zona Norte:

Aurora Ibarra
Diego Silva-Grupo Paguero 
Ario Alano
José Luis Ferreira Capó
Nicolás Errandonea
Diego Henderson
Eliseo González
Olimar Arrieta
Clara Dutra
Ximena Basce Ugarte
Abayuba Rivas
Felix Erramouspe
Graciela Betizagasti
Javier Zorrilla
Juana María Betizagasti
Sergio Castiglioni

 

Organizaciones parte del proyecto:

Acceso a Facultad de Agronomía (Udelar)

Acceso a Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)

Acceso a FAO

Acceso a Ministerio de Ambiente

 

El proceso

Caracterización y Diagnóstico

El trabajo en territorio comenzó en marzo de 2020, luego de la selección del equipo de extensionistas y de los establecimientos ganaderos. Durante los primeros meses se realizó el diagnóstico de los mismos. 

 

Informe de diagnóstico

 

Rediseño

productor zona norte

 

Informe de rediseño

 

Resultados del primer cierre de ejercicio

A continuación, se puede ver la presentación que se hizo en setiembre de 2021 en la Expo Prado, de los resultados preliminares.

 

 

Resultados 2021 (primer cierre de ejercicio)

 

 

Resultados 2022 (segundo cierre de ejercicio)

Los resultados finales del trabajo de campo se encuentran en fase de procesamiento. A principio de setiembre será publicado el informe final. En junio de 2023 se realizó el taller de cierre final con todos los y las participantes del proyecto. Al cierre del taller se realizó una presentación de resultados preliminares 2023.  

Coinnovación

El proyecto adopta el enfoque de coinnovación que ha sido aplicado con éxito en Uruguay durante procesos participativos de innovación en sistemas familiares de producción tales como horticultura, horticultura-ganadería y ganadería.

El enfoque de coinnovación combina tres elementos fundamentales:

  • un enfoque sistémico,
  • aprendizaje social y,
  • monitoreo dinámico del proyecto.

Esta forma de trabajar promueve la participación activa de los productores y las productoras en el proceso de identificación de los problemas y alternativas de mejora, buscando una mayor inclusión de los y las participantes en todo el desarrollo de las innovaciones.

 

Jornadas de Campo

Además del trabajo predial, desde el proyecto se busca escalar esta forma de trabajo, a otros productores y productoras a través de jornadas de campo donde participantes del proyecto, junto al equipo técnico, muestran y cuentan cuáles fueron sus objetivos, cómo realizaron su proceso, con qué dificultades se encontraron y cómo las resolvieron. En cada jornada se habilita el intercambio, siendo este espacio uno de los más valorados. 

Próximamente se publicará el informe de las jornadas de otoño. A continuación se pueden ver las cuatro jornadas realizadas en junio del 2021. 

 

 

Herramientas

Manual de manejo de rodeo de cría sobre campo natural - Instituto Plan Agropecuario

Cartilla de Escala de Condición Corporal en bovinos de carne

Medición de pasto

 

 

Noticias vinculadas a las acciones en territorio

Jornadas presenciales del proyecto Ganadería y Clima en 4 zonas del país

Proyecto GyC aumentó ingreso neto en 60% de los predios pese al contexto climático

Jornadas de otoño de Ganadería y Clima muestran resultados muy promisorios

Invitación a Jornadas virtuales de otoño del Proyecto Ganadería y Clima

Expertos de México, Brasil, Costa Rica y Uruguay expondrán sobre acciones colectivas contra el Cambio Climático

Gran oportunidad de mejora para la ganadería sobre campo natural

Proyecto Ganadería y Clima realizó los primeros talleres zonales

El proyecto Ganadería y Clima presentó los datos del diagnóstico

El proyecto Ganadería y Clima difundirá datos de diagnóstico de 63 establecimientos

Proyecto Ganadería y Clima presentó avances hacia una estrategia de ganadería baja en carbono y resiliente

Proyecto Ganadería y Clima presenta avances de la hoja de ruta en stand del MGAP

Capacitación en variables de manejo para sistemas ganaderos criadores sobre campo natural.

El proyecto Ganadería y Clima comenzó la etapa de diagnóstico

Proyecto Ganadería y Clima elaboró una guía para extensionistas para prevenir el Covid-19

 

 

 

 

Enlaces de descarga

Etiquetas