Influenza aviar en Brasil: autoridades y sector productivo coordinan acciones

Tras la reciente confirmación de un caso de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) en una granja comercial del estado de Rio Grande do Sul, en Brasil, autoridades del Ministerio de Salud Pública (MSP) y del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) mantuvieron un encuentro con representantes del sector avícola. El objetivo de la reunión fue articular medidas preventivas y asegurar una coordinación efectiva frente a la evolución de la situación sanitaria en la región.
Virginia Russi, de la Dirección General de Servicios Ganaderos del MGAP, explicó que el país se encuentra en fase de prevención y alerta. “Nuestra preocupación es que los productores avícolas refuercen al máximo las medidas de bioseguridad, que son las barreras para evitar el ingreso de la enfermedad a los establecimientos”, señaló.
Russi recordó que el virus es transmitido por aves silvestres, por lo que es fundamental evitar el contacto con aves susceptibles, tanto en sistemas comerciales como de traspatio. En este sentido, recomendó encerrar a las aves domésticas, mantenerlas bajo techo, y asegurar que el agua y la comida se encuentren en el interior. Para los establecimientos comerciales, subrayó la importancia de contar con mallas antipájaros eficaces, desinfección del calzado de los trabajadores y filtros sanitarios para vehículos que ingresen.
Además, informó que se resolvió suspender temporalmente las importaciones desde Brasil como medida preventiva. Esta medida fue adoptada el pasado viernes y podrá ajustarse en función de la evolución de la situación y de las acciones de erradicación que implemente Brasil.
Desde el Ministerio de Salud Pública, Mónica Castro, directora del Área de Vigilancia en Salud de la Población, explicó que, si bien el riesgo de contagio en humanos sigue siendo bajo a nivel mundial, se han registrado casos y es importante tomar medidas preventivas. En ese marco, el MSP propuso al MGAP fortalecer la vacunación contra la gripe estacional entre las personas que trabajan en contacto directo con aves. “Hoy vinimos a coordinar cómo implementar esta estrategia con los productores. La idea es vacunar a todos los trabajadores del sector para reducir el riesgo de complicaciones ante una eventual coinfección con virus de influenza”, señaló.
Castro subrayó que si bien estas personas están consideradas dentro de los grupos de riesgo, la cobertura de vacunación ha sido tradicionalmente baja. Por eso, se iniciará una campaña de información y sensibilización, con un enfoque activo en territorio. El plan comenzará en Canelones y la periferia de Montevideo, zonas con alta concentración de establecimientos avícolas, y luego se extenderá a otros departamentos. “Tenemos disponibilidad de dosis y estamos trabajando para organizar la agenda de vacunación junto con los productores”, aseguró, y remarcó que no existe riesgo para los consumidores y que las medidas están orientadas exclusivamente a quienes tienen contacto directo con las aves.
Fernando Gutiérrez, director general de Barreras Sanitarias del MGAP, destacó que se reforzó el control en todos los pasos de frontera del país. A partir de la notificación del caso en Brasil el pasado 16 de mayo, se desplegaron barreras móviles con el objetivo de impedir el ingreso de productos de origen aviar que puedan representar un riesgo sanitario.
Desde el sector avícola, Joaquín Fernández, productor y presidente de la Asociación Uruguaya de Avícola Sur, destacó que el país hoy está mucho mejor preparado que en años anteriores para enfrentar una eventual amenaza sanitaria. “Tenemos medidas de bioseguridad más robustas, estamos vacunando, y además los productores, especialmente los de huevo, han avanzado en la reconversión de los galpones hacia sistemas automatizados, con mayor control, confort y bienestar animal”, señaló. A su entender, estas transformaciones, colocan al sector en una situación muy distinta a la vivida en el año 2023, cuando se detectó el primer brote de influenza aviar en Uruguay.
Foto: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca