Lanzamiento del Programa en Gestión y Gobernanza del Agua
Estuvieron presentes la ministra de Salud Pública, Karina Rando; la representante de OPS/OMS en Uruguay, Dra. Caroline Chang; el consejero de la Universidad Tecnológica (UTEC), Dr. Rodolfo Silveira; y la profesora asociada de Ingeniería Sanitaria de IHE Delft, Dra. Tineke Hooijmans.
Se realizaron dos presentaciones. La Dra. Giuliana Ferrero expuso sobre “El impacto de la salinidad del agua potable en la salud pública: una revisión sistemática”.
El impacto de la salinidad del agua potable en la salud pública: una revisión sistemática
El estudio sobre el impacto de la salinidad del agua potable en la salud pública presentado es una revisión sistemática, siguiendo el método PRIMA, de investigaciones y artículos revisados por expertos, publicados entre 1980 y 2024 (en inglés).
Los resultados de la investigación dan cuenta de la concentración de sodio en el agua potable y su impacto en los consumidores. La mayoría de los estudios incluidos en la revisión advirtieron una correlación entre la salinidad del agua potable y un impacto negativo en la salud. Sin embargo, otros estudios no informaron de ninguna correlación.
Para los investigadores no es posible extraer conclusiones sobre un umbral seguro respecto a la concentración de sodio que se ingiere a través del agua potable, a causa de la escasez de estudios, su heterogeneidad y los métodos que no siempre son fiables.
Fortalecimiento de capacidades relacionadas al agua de consumo humano
La segunda presentación, que estuvo a cargo del Dr. Héctor García de la UTEC, versó sobre el proyecto “Fortalecimiento de capacidades relacionadas al agua de consumo humano”.
Se trata de una propuesta de educación pública, de perfil tecnológico, que nace comprometida con la ampliación de la oferta terciaria universitaria, en especial en el interior de Uruguay, fomentando vínculos con el medio productivo y la promoción del desarrollo social y cultural de Uruguay.
El Uruguay ha experimentado situaciones de déficit hídrico en los últimos años, provocando un fuerte impacto en la cantidad y calidad de fuentes de agua superficiales para suministro de agua potable.
En este contexto, una de las acciones que se planifica llevar adelante es la capacitación de profesionales sobre aspectos de calidad de agua, fuentes del recurso hídrico, potabilización, procesos alternativos de potabilización, y gobernanza del agua.
Es así que tiene lugar este proyecto, que consta de cuatro cursos:
Curso 1: Planes de Seguridad Hídrica
Curso 2: Fundamentos de Tratamiento de Agua
Curso 3: Gobernanza del Agua
Curso 4: Diversificación de Fuentes de Agua para Potabilización: Desalinización
La ministra de Salud Pública, Karina Rando, declaró al respecto lo siguiente:
En el día de ayer tuvimos una actividad, en la cual concurrieron autoridades de la UTEC, con los consultores del Instituto de Agua de Delft, que fueron quienes nos asesoraron cuando la crisis hídrica. […]
Hay muchos trabajos hechos en Bangladesh, que hablan del aumento de la salinidad en el agua en forma crónica, pero no hay trabajos que hablen demasiado acerca de cuáles son los valores de seguridad para una situación aguda como la que tenemos. Por lo tanto, se propuso estudiar esto, publicarlo y, además, realizar cuatro cursos para formar técnicos locales uruguayos para que estén preparados para futuras contingencias de problemas similares. Empezaron en el día de ayer cuatro cursos relacionados con el agua en nuestro país.
Esos cursos están enfocados a técnicos de agua, hoy en día se forman especialistas en agua, son técnicos, algunos de ellos pueden ser ingenieros, que se dedican a diferentes áreas de lo que es el agua, al consumo de agua, a la potabilización, la desalinización. […] Son técnicos que asesoran para políticas de salud o políticas ambientales.