Pasar al contenido principal
Alimentos libres de gluten

Canasta para Celíacos

Políticas

El Instituto Nacional de Alimentación rediseñó el Programa de Asistencia a Celíacos para poder brindar una canasta más completa. El objetivo principal es facilitar el acceso a los alimentos libres de gluten y contribuir en mejorar la salud y nutrición de las personas celíacas o con intolerancia al gluten, tanto niños como adultos, que estén en situación de vulnerabilidad socioeconómica.

La dieta libre de gluten es, al día de hoy, el único tratamiento eficaz de la enfermedad celíaca ya que oficia como un medicamento para esta patología. El cumplimiento estricto de la dieta requiere el uso de alimentos especiales cuyo costo es superior al de otros productos del mercado y que, muchas veces, no se encuentran en los locales de venta masiva (sobre todo en el interior y zonas rurales de nuestro país). Esto representa un desafío importante cuando se trata de personas que están en situación de vulnerabilidad socioeconómica.

La nueva canasta pasó de 9 a 11 productos, que se detallan a continuación:

Leche en polvo entera fortificada con hierro

1 kilo

Pasta de arroz

500 gs.

Pre mezcla 3 harinas

800 gs.

Goma xantica

100 gs.

Fécula de maíz

400 gs.

Harina de arroz

1 kilo

Aceite

900 gs.

Lentejas

500 gs.

Harina de maíz

500 gs.

Pulpa de tomate concentrada

1 kilo

Arroz 

1 kilo 

Cómo acceder a la canasta

Quienes ya tienen el beneficio no deben hacer el trámite nuevamente.

Podrán ingresar al programa todas las personas que presenten certificado de gastroenterólogo que especifique la enfermedad celíaca, y que pertenezcan a un hogar en condiciones de vulnerabilidad socioeconómica.

Si la persona no participa de alguno de los programas del Ministerio de Desarrollo Social, puede solicitar una visita para evaluar su situación y acceder a la canasta.

  • La persona deberá concurrir a la Oficina Territorial del MIDES que tenga más cercana.
  • En la oficina se identifica y evalúa si pertenece a un hogar en situación de vulnerabilidad extrema.
  • La persona selecciona una Oficina Territorial del ministerio donde retirar la canasta.
  • Se entregará una canasta mensual a cada persona celíaca.
  • Quienes no retiren la canasta durante 3 meses, quedarán suspendidos (lo que implica volver a gestionar el trámite).

Plazo de la prestación

El plazo de la prestación será de un año. Una vez cumplido este plazo podrá renovarse, para ello se realizará una nueva evaluación de la situación. Como forma de control se requerirá certificado de chequeo médico.

Para ampliar información:

  • Por teléfono al 0800 7263
  • Por mensaje de texto al whatsapp al 092 643 370
 

Etiquetas