Alimentación saludable

Diálogo Nacional “Uruguay: Hacia sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos”

En setiembre de este año, durante la Asamblea General de las Naciones Unidas, se llevará a cabo la Cumbre Mundial sobre los Sistemas Alimentarios. En la previa a su participación nuestro país desarrolló, desde el 22 al 24 de junio, el diálogo nacional “Uruguay: Hacia los sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos”.
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La Vicepresidenta de la República Beatriz Argimón lideró la actividad y destacó el papel desempeñado por los distintos ministerios, instituciones, organizaciones y ciudadanos para la creación de un “documento país”, resultado de esta actividad, que será enviado a Naciones Unidas en ocasión de la Cumbre mencionada, cuyo objetivo será la transformación de los sistemas alimentarios, no sólo para la erradicación del hambre, sino también para reducir la incidencia de enfermedades relacionadas con la alimentación y para lograr la optimización en el uso de los recursos ambientales mundiales.

El Ministro de Salud Pública, Daniel Salinas, participó de la actividad e introdujo el concepto de que para que la alimentación sea saludable y sostenible, es necesario que proteja a todos los sectores de la sociedad, con especial énfasis en la población vulnerable: en la primera infancia,en las embarazadas, los adolescentes y las personas mayores, porque son ellos quienes más “sufren el impacto de una alimentación inadecuada”.

Salinas explicó que es necesario “contar con una cadena de suministros que provea, sobre todo, alimentos naturales y mínimamente procesados” y destacó el papel del Ministerio de Salud Pública (MSP) en su rol de autoridad sanitaria que no solamente se comprometió con el logro de los objetivos de desarrollo sostenible, sino que busca seguir trabajando en líneas de acción en nutrición, compromiso incluido en los objetivos sanitarios para el 2030 de la cartera. “Se continuará aplicando el rotulado frontal de los alimentos envasados y se trabajará haciendo especial hincapié en el sector educativo para el mejoramiento de la alimentación y de la actividad física de los entornos educativos. Recordemos que hay una ley de alimentación saludable que el Parlamento aprobó, la 19.140, y es muy importante que las leyes se puedan cumplir y, por lo tanto, fiscalizar esas leyes y más que nada persuadir, con el fin de combatir el sobrepeso y la obesidad en coordinación con el Consejo Nacional Honorario” profundizó el jerarca.

El Ministro de Salud Pública también explicó la buena señal que se daba al hacer partícipes del evento a todos los actores del área de la alimentación porque “la transformación del sistema alimentario no puede ser unilateral, sino que tiene que ser multicorte”. Resaltó que fuera Vicepresidencia de la República la que convocara a participar del Diálogo, en pleno acuerdo con Presidencia, y se contara con la participación de la academia, la sociedad civil, las organizaciones profesionales, entidades de gobierno y pequeños productores; todos esenciales al momento de implementar cambios en los patrones de consumos saludables y sostenibles.

Al cierre de la actividad Salinas resumió el propósito y desafío central que queda por delante: "tenemos que buscar un equilibro entre aquellos aspectos productivos, económicos, sanitarios, donde la dieta sea acorde, diversa, autosustentable (…) Guardar el equilibrio: entre la producción, el medio ambiente, la salud, la educación, los actores de toda la sociedad. Escucharnos y ser escuchados. Yo creo que ese camino del Uruguay democrático, del Uruguay profundamente convencido que compartir conocimientos y experiencias es avanzar, es el camino que tenemos por delantey ese que está dado por formas de alimentación que nos acercan”. "Somos un país que está a la vanguardia en temas de investigación, y no solo la inocuidad alimentaria es importante sino también la seguridad para el acceso, porque siendo tan ricos es muy importante que maximicemos los resultados a nivel, sobre todo, de la primera infancia" concluyó.

El evento fue trasmitido por redes sociales y por el canal de YouTube: sistemasalimentariosuy

Por más información: www.Sistemasalimentarios.gub.uy

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