Recetario para celíacos

Guías

El tratamiento para las personas con diagnóstico de enfermedad celíaca es la dieta libre de gluten que debe cumplirse de forma estricta durante toda la vida. Esta dieta implica la exclusión total del trigo, la avena, la cebada y el centeno, los derivados de estos cereales y otros productos que los contengan.

En la selección de las recetas se hizo énfasis en ofrecer alternativas libres de gluten con base en la mezcla de harinas aptas para celíacos. Es preciso destacar que la alimentación de una persona celíaca debe estar compuesta por todos los grupos de alimentos: frutas, verduras y legumbres, leches y quesos, carnes, pescados y huevos, semillas y aceites como se expresa en los lineamientos nutricionales de la “Guía alimentaria para la población uruguaya”.

El presente recetario contiene información sobre la estimación de costo de las recetas, considerando los precios del bimestre mayo-junio de 2022.3

La estimación de costos se realizó de acuerdo al informe de precios del Sistema de Información de Precios al Consumidor del Ministerio de Economía (mayo 2022) y para aquellos alimentos no comprendidos en dicho informe, se tomaron los precios de una cadena de supermercados del área metropolitana correspondientes a los meses de mayo y junio de 2022. No se consideró el costo de los medios de cocción utilizados para la elaboración de las recetas. El valor promedio del dólar en los meses de mayo y junio fue de 41 pesos uruguayos.

Este documento fue elaborado por la Lic. en Nutrición de la Dirección Departamental de Salud de Canelones- DIGECOOR y validado por la Coordinación del Área Programática de Nutrición- DIGESA.

Se adjunta recetario. 

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