Recetario para celíacos

Guías

El tratamiento para las personas con diagnóstico de enfermedad celíaca es la dieta libre de gluten que debe cumplirse de forma estricta durante toda la vida. Esta dieta implica la exclusión total del trigo, la avena, la cebada y el centeno, los derivados de estos cereales y otros productos que los contengan.

En la selección de las recetas se hizo énfasis en ofrecer alternativas libres de gluten con base en la mezcla de harinas aptas para celíacos. Es preciso destacar que la alimentación de una persona celíaca debe estar compuesta por todos los grupos de alimentos: frutas, verduras y legumbres, leches y quesos, carnes, pescados y huevos, semillas y aceites como se expresa en los lineamientos nutricionales de la “Guía alimentaria para la población uruguaya”.

El presente recetario contiene información sobre la estimación de costo de las recetas, considerando los precios del mes de marzo de 2024.

La estimación de costos se realizó de acuerdo al informe de precios del SIPC del MEF publicado en marzo de 2024 (informe febrero 2024) y para aquellos alimentos no comprendidos en dicho informe, se tomaron los precios promedio de dos cadenas de supermercados del área metropolitana correspondientes a marzo de 2024. No se consideró el costo de los medios de cocción utilizados para la elaboración de las recetas. El valor promedio del dólar en el mes de marzo fue de 39$. 

Este documento fue elaborado por la Licenciada en nutrición Virginia Puyares de la Dirección Departamental de Salud de Canelones- DIGECOOR y validado por la Coordinación del Área Programática de Nutrición-DIGESA.

Se adjunta recetario. 

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