Nutrición

Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes para la población uruguaya

Recomendaciones

Las Recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes forman parte de la serie de documentos técnicos que sustentan y complementan las directrices establecidas en la Guía Alimentaria para la población uruguaya.
Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes para la población uruguaya

La Guía Alimentaria está dirigida a la población general de todo el país a partir de los dos años de edad y tiene como objetivo “Promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables a través de herramientas educativas que favorezcan la toma de decisiones de la población y contribuyan a la revalorización de la cultura alimentaria basada en un sistema alimentario sustentable, para alcanzar un mayor bienestar de la población”.

Además, se plantea cumplir con objetivos específicos en los ámbitos individual, estatal y en el sector productivo y de la industria de alimentos.

Objetivos específicos en el ámbito individual:

  • Promover una alimentación adecuada, saludable y culturalmente aceptable para la población.
  • Fortalecer los hábitos alimentarios saludables para el mantenimiento de la salud y corregir los hábitos alimentarios inadecuados.
  • Orientar al consumidor con respecto a la elección de una dieta saludable de acuerdo con los recursos económicos disponibles, los alimentos producidos localmente y tomando en cuenta la estacionalidad de los mismos.

Objetivos específicos en las instituciones estatales:

  • Servir de base para la planificación y evaluación de programas sociales y de alimentación y nutrición.
  • Servir de insumo para la formulación de políticas relacionadas con la alimentación y la nutrición.
  • Orientar y unificar el contenido de los mensajes sobre alimentación y nutrición de las distintas organizaciones e instituciones.
  • Proporcionar información básica para incluir en los programas de educación formal y no formal en todos los niveles.
  • Promover la oferta de alimentos adecuados y saludables en los programas de alimentación coordinados por el Estado.

Objetivos específicos en el sector productivo e industrial de los alimentos:

  • Orientar al sector productivo y a la industria en la producción de alimentos adecuados y saludables.
  • Orientar normativas que faciliten la selección informada de los alimentos.

A través de este documento, se pretende brindar directrices que apoyen el cumplimiento de los objetivos en los tres ámbitos antes mencionados. Está dirigido a profesionales de la alimentación y la nutrición y responsables de la gestión de planes y programas alimentario nutricionales, para su aplicación en las áreas de:

  • Evaluación de la ingesta de individuos y de grupos de población 
  • Planificación de la alimentación individual y colectiva
  • Orientación de políticas alimentarias
  • Planificación de programas de asistencia alimentaria
  • Educación nutricional
  • Etiquetado de alimentos
  • Desarrollo y fortificación de alimentos
  • Seguridad alimentaria, entre otros

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